央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  2011年11月17日,2011年第五届北京科普动漫创意大赛初审工作在北京豪柏大厦圆满结束。

  中国动漫网作为本次大赛的合作单位,参与了本次大赛的初评工作并全程报道了本次大赛。

  为落实《全民科学素质行动计划纲要》和《北京市全民科学素质建设工作方案》,普及科学知识、提高全民科学文化素质,北京市科协于2007年举办首届科普动漫创意大赛,每年举办一届,大赛以喜闻乐见、生动活泼的动漫形式传播科学知识,搭起艺术与科普的桥梁。

  大赛不仅吸引了来自中央美术学院、清华大学美术学院、北京电影学院动画学院等十几所高校及众多国内选手参赛,还吸引了来自俄罗斯、伊朗、叙利亚等22个国家和地区的选手参赛。赛事受到相关业界的广泛关注,得到了新浪网、搜狐网、腾讯网、中国动漫网等媒体的广泛支持和科普专家、动漫专家的高度评价。大赛品牌正在逐步树立,影响力和关注度不断提高,并逐步走向国际化。

  本次初选从2492部动漫画作品投稿中,经过专家集体评审讨论,共选出80部漫画作品和30部动画作品进入终审。

  初评主要是针对作品资格和是否符合大赛主题进行筛选,重点把握“原创性”和“科普性”;复评是对作品的综合评审,从“创作完整性”、“创意新颖性”、“主题阐释准确性”、“艺术表现力”、“创作技巧和制作技术”等方面对作品整体打分,从而确定入围终评的作品。

  之后的终评将是作品评审的最后环节,由国内知名的科普专家和动漫专家担任评委,采用分项打分的方式,最终评出“科普动画”、“科普漫画”、“科普创意脚本”三大类的获奖作品以及单项奖作品。

  2011年大赛的参赛人群呈现专业化、规模化特点,吸引了一定比例高校及专业动漫组织的参与,参赛作品总体水平有所上升。获奖作品名单将于近期进行网上公示。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011年第五届北京科普动漫创意大赛初审圆满结束 1