央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  【图文/某青年youthx】这次日本动漫节的电影放映获得可能是所有项目里人气最高的,因此网上预约的抽选也很激烈。北京站的放映会,笔者预约了6部,其中消失、序、红樱、铁人兵团全都没中,中的是宇宙秀和小蜜蜂。12月10日周六这天,本来是抱着平常心去观影的,结果完全是大喜过望,感觉真是冷门也有爱。

  中午12点多来到了东方新天地的新世纪影院。发现日方工作人员们都举着大牌子招呼路人“有免费的日本动画电影,欢迎观看”。顿感即将观看的《欢迎来到宇宙show》怎么这么冷,怎么票都发不完。虽然我此前一直没看,不过记得2010年初预告即将上映的时候还是很关注的。觉得不应该这么冷啊。

在候补排队处等待的话,即使没票,或许也能等到片子。

  特意在手机里存储了宇宙秀的图片,和票来个合影。然后有日方工作人员阿姨好奇地看我的举动,然后看到我的手机桌面壁纸是团长,便笑着问:“好き?”于是我也笑着回答:“好き。”

排队等待入场。

刚开始上座率估计也就2/3,之后可能是陆续有路人被招呼进来,于是最后上座率基本接近100%了。的确存在此前就听说的上海场那样的打字幕不同步的情况。

  片子开始比较轻松的段落,经常全场爆笑。后来节奏放缓、故事走向开始古怪之后就没什么笑声了。结束后大家一起鼓掌还是挺有感觉的。可能因为观众不是以纯动漫爱好者为主吧,所以一出字幕观众就开始陆续离场。记得之前参与2009年日方在北京电影学院办的《夏日大作战》观影活动,因为参与者全是纯有爱者,所以结尾字幕的时候,没一个人走,全场一起盯着片尾字幕上的每个名字看,那种感觉特别好。

  本来我中的《小蜜蜂-勇气的旋律》是第二天的,结果结束后,发现工作人员一直在招呼“网球王子还有票”,于是咨询了一下,马上开始的小蜜蜂有没有票,心想如果今天看了就不用再跑了,等了一会儿,果然有票。然后顿感冷番完全不用预约,来看就行了。

用手机上网搜了一下《小蜜蜂》的图,来个合影。

  人气什么的……陆续有家长带着孩子进场,都是刚才被日方工作人员们招呼过来的。最后也超过了8成的上座率。而且还好,小孩子们都看得津津有味,没有吵闹。

现场同步拍字幕的工作人员。感觉像大学生。这位的业务水准比上一场的高,基本都同步了。

  此前尽管知道小蜜蜂的形象,但是以前的动画都没看过,这部剧场版以前也没看过。虽然这种日本国民级子供向的片子不能说是冷门吧,但是至少在我国,在ACG迷友当中,和凉宫EVA比起来,还是不热的。结果影片完全出乎我意料,超级精彩啊!集萌、燃、治愈于一体的大作!节奏流畅,画面精美,角色个性鲜明,简直了,忒好看!到最后有小孩儿观众看得激动的直跺脚(还好声音不大没影响到其他人),身为大人观众,我也是完全陶醉在片子里了。真是非常值得推荐的一部好片子。

  小蜜蜂结束后,本来自己预约到的两部就算是看完了。但根据此前观察到的“非热门肯定有票”的情况,于是走向日方柜台,问有没有光美,果然有。便又领取了紧接着的光美剧场版。

  我旁边坐着的几位年轻女观众都是被招呼进来的路人,聊天内容都是“我就看过柯南,别的日本动画都不了解。”“反正免费,就来看了。”此前我还听说有朋友的朋友是光美死忠,没约到票感到很遗憾。不知道得知这种情况后,心情如何……

这一场的字幕同步率也挺高。操作员一边拍字幕一边吃吃喝喝,真是上手。

像此前在网上看到的上海场的情况一样,霹雳Q娃最后元气弹的情节的时候,场内纷纷亮起了手电,在天花板上闪耀光斑。气氛十分有爱。

  结束了霹雳Q娃走到影院大厅,发现人暴多。嘛,北京站仅有一场的梁春日,全都等着呢。光是排队等多余票的队伍就有这么长。本着试试的态度,我也加入了队伍。

  与梁春日同时上映的还有我预约了却没中的铁人兵团。工作人员对着排队等梁春日的队伍说:“哆啦a梦的票还有X张,有要看的吗?”结果有一些群众喊“把哆啦a梦换成凉宫春日!”我同时作为梁春日和机器猫的死忠,听到这种呼声,还是蛮唏嘘的。最后等票的队伍一共也没几个人得到票,人们纷纷散去。我则顺利地领到了多余的机器猫的票。已经是这个下午看的第4场了,真带劲。

  虽然此前已经看过2011版铁人兵团,但不妨碍再看一遍。机器猫不愧是全世代、全年龄段的宇宙级作品,全场几乎从头笑到尾,上座率也是100%。作为日本蓝猫的死忠心情十分愉悦。

从中午1点连着看到了晚上9点,长这么大第一次。一本满足。

最后来一张拍摄的12月10日的赤の月。

  PS:观影过程中填写了一张调查问卷,上面问还想看到什么作品,我写的是“《轻音》映画版,《EVA》破/Q。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冷门也有爱红月来相伴-2011日本动漫节放映会北京站 1