央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  据香港明报报道,蜡笔小新也来香港上市了?拥有“蜡笔小新”注册商标的内地果冻生产商,中国休闲食品(1262)今天将展开公开招股。公司主席郑育龙昨天在记者会上解释,公司核心品牌“蜡笔小新”与日本知名连载漫画“蜡笔小新”完全没有关系。

  有版权纠纷隐忧

  郑育龙表示,公司“蜡笔小新”品牌已在休闲食品行业内得到认可,2007年还获国家工商总局认定为“中国驰名商标”。且公司“蜡笔小新”商标以纵向呈现,较漫画版权拥有人日本双叶社,横向书写的“蜡笔小新”仍有差别。然而,招股书内风险因素的首项便是,公司无法保证日本“蜡笔小新”不会对公司产品提出申索或其它法律程序,未来版权纠纷可能是一大隐忧。

  不过管理层对于上市极具信心,不仅每股发售直接定价2.65元,还将投资者推介会与公开招股记者会,安排在一天内。独家保荐人花旗银行称,公司上市应是相当稳妥,主要是因为今年3月,已引入中粮集团作为战略股东。公司现有一位独立非执行董事来自中粮,未来将参与公司管理。

  另外,中国休闲食品曾在2005年于新加坡交易所上市,其后于2010年退市。郑育龙解释,金融海啸期间,管理层认为股价被市场低估,同时对未来发展有信心,因而认为退市具吸引力,且可获不错溢价。

  据招股书显示,公司预计截至今年底,全年纯利不少于2.5亿港元,预期市盈率11.9倍,市值29.8亿元。有投资者曾担心公司产品结构过于单一,因其今年八成以上营业额由果冻贡献。郑育龙表示,未来3年内公司仍将专注于果冻领域,但期望未来可借由豆米制品,将果冻比重降至四成。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “蜡笔小新”食品来港上市 存版权纠纷隐忧 1