央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  千万不要认为咿咿呀呀的京剧只是老年人的专属,微博网友“胖不墩儿”别出心裁地采用“说”戏的方式把自己看过的京剧一出出画了下来,在乐翻了无数网友的同时,也潜移默化地向“混迹”在微博的年轻人,推广这个古老而传统的艺术。

  “怀抱小铜锤,想打谁打谁”

  网友“胖不墩儿”的微博连载从6日晚上开始。而她首选的京剧剧目便是戏迷们耳熟能详的《大探二》。为了照顾到自己粉丝中的非戏迷群体,她还给《大探二》做了个简介,“第一段:《大探二》(大保国、探皇陵、二进宫的合称)。”而漫画方式的简介也十分欢乐,“女一号”李艳妃的“个人简介”是“行当:青衣。国太。老皇上媳妇,小皇上他妈(其实就是小寡妇)”。两位“男演员”的简介也充满着现代感,“徐延昭,行当:花脸,定国公,忠臣。怀抱先皇御赐小铜锤,想打谁打谁。”“杨波,行当:老生,兵部侍郎,忠臣,有点小腹黑。”

  “胖不墩儿”的漫画还是严格按照舞台上的剧情来“说话”的。明穆宗年间,老皇帝驾崩,李艳妃坐掌朝纲。太师李良手握朱红宝剑要挟文武。忠贞老臣徐延昭和杨波苦心劝谏。这个浓缩下来其实就几句话的故事在“胖不墩儿”的漫画里有了现代感的冷幽默。杨波和徐延昭成了“不怕死的”象征,“这事儿你得管,必要时得拿小铜锤揍他。”两人在李艳妃前絮叨着历朝的“谁谁谁”们“死的可惨”的经历,这时一直以奸人形象出现的太师李良却突然“卖萌”,“那是他们遇到坏银了,我是好银,你们看我纯洁滴眼神……”着实让人忍俊不禁。

  网友点戏“继续画《游龙戏凤》吧!”

  6日晚上把自己的作品晒到网上后,被“胖不墩儿”掀起的“说段京剧给你听”的风潮一下子受到戏迷的热捧。贴心的“胖不墩儿”除了图文并茂的“说京剧”,还在漫画中悄悄地潜入了一些戏曲常识。在开篇的人物介绍中,“胖不墩儿”还派出了一位小宫女科普了一下花脸行当的常识,“以唱为主的花脸称作‘唱工花脸’,也叫‘铜锤花脸’,就是由这个小铜锤得名的哦。”怀抱小铜锤的徐延昭痛锤李良时念叨着“你腆着一张大白脸还好意思说好人”。而“胖不墩儿”也及时科普,“在戏曲里,一般白脸代表‘奸’,而红脸代表‘忠’,这里面徐延昭就是红脸”。

  及时的科普让网友看得十分贴心,“很好啊,受教了,又趣味又长知识。”“继续画《游龙戏凤》吧,对唱的戏码最有爱了。”

  作者是个爱看戏的“胖大婶儿”

  记者设法联系上了“说段京剧你听吗”系列漫画的作者“胖不墩儿”。“胖不墩儿”是个河北廊坊的80后,有着深厚的美术功底,从小学就开始看戏。“胖不墩儿”说话有着北方人特有的风趣幽默,“我就是一胖大婶儿,”她这样向记者自我介绍。作为资深戏迷,“胖不墩儿”骨子里都透着对京剧的热爱。“前几天搜一出戏的简介,发现不是三言两语毫无吸引力,就是长篇大论。连我一个戏迷都看不下去了,更别说别人了。”带着这样的念头,“胖不墩儿”开始琢磨起了用自己特有的“二”的方式来“说京剧”。“这样说京剧的方式会轻松一些,年轻人更能接受。”

  对于网友热烈的反响,“胖不墩儿”十分乐呵,“通过这组漫画,我还找到了‘失散多年’的戏友,很兴奋”。至于网友呼声很高的《游龙戏凤》和《古城会》两出戏,“胖不墩儿”表示都会在自己的京剧漫画计划之列。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 传统老戏变身网络漫画 网友说段京剧给你听 1