央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  由中国动漫集团打造的2012中国动动漫春晚将于明年春节期间推出,动漫春晚将成为汇集中国国内优秀原创动漫形象的平台,央视著名导演袁德旺出任晚会总导演、音乐总监由著名作曲家关峡担任,该春晚的主题是“励志”。

  我国动漫产业虽然起步早,但是后期一直未得到足够重视,导致其发展情况并不喜人,与美国、日本等动漫大国相比相差甚远,中投顾问文化行业研究员蔡灵指出,今年中国共产党十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,确立了“建设社会主义文化强国”的目标,动漫产业获得政策利好。

  动漫产业的核心发展力在于创新,近几年我国国产动画进行了大量的动漫人物的原创,不少动漫人物如喜羊羊、蓝猫等都深入人心,而将动漫形象作为主体打造动漫春晚则是从未有过的创新思路,蔡灵认为,这有助于扩大国产动漫人物的影响力,同时也是为新的动漫原创人物提供展示平台,试水市场。

  动漫产业的制作周期较长,但是其回报期以及其带动周边领域的能力都为投资者获得高回报率,因而该产业的发展需要摸索出一条有效的运营模式,其中动漫大国日本的运营模式值得借鉴,中投顾问研究总监张砚霖指出,日本完整的动漫行业运营模式首先是在杂志上连载漫画产品,然后选择读者反馈好的发行单行本,再改编成动画片,并根据漫画造型制造玩具、服装、日常用品等衍生品,最后进行游戏的开发。

  中投顾问发布的《2011-2015年中国动漫产业投资分析及前景预测报告》指出,我国现在企业的运营模式普遍情况是“重动轻漫”,近年来把大把的资金投向了动画创作环节,这种不成熟的做法成本高、风险很大,直接导致了原创动画企业的尴尬困境。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2012中国动漫春晚欲亮相 1