央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  因靠近海边而创造性地将迪士尼海洋乐园和迪士尼乐园结合在一起,东京迪士尼一直是全球迪士尼乐园中经济效益最好的乐园。然而,由于日本大地震引起的海啸,迫使东京迪士尼暂停营业。

  3月30日,东京迪士尼乐园的运营方日本东方乐园株式会社宣布,受日本强震影响而暂时关闭的东京迪士尼乐园(TDL)和东京迪士尼海洋乐园(TDS)将于4月上旬重新开园营业。但业内人士表示,持续25年盈利的东京迪士尼正遭遇开业以来的最大挑战。

  损失尚在评估 具体数值难料

  据报道,虽然地震发生后,东京迪士尼的建筑物没有太大损毁,但其停车场却出现了土壤液化现象,地面有明显下沉,泥水从地下喷涌而出。而停电、交通瘫痪等因素也影响颇重。

迪士尼乐园内部分地区地面下沉,泥沙涌出

  就东京迪士尼日前公布的信息来看,该园整体仍然良好,且相关修复作业已经顺利结束。但根据业内人士评估,主题公园游乐设施投资额非常高,有任何设施受损都会使整个项目报废重新投资,以过山车为例,一些高刺激度的过山车价值超过

  上亿元人民币。

  此外,东京迪士尼的票价约合400多元人民币。暂停营业后的退票处理,也是一笔不小的损失。而迪士尼公司希望从今年4月中下旬将票价提至约500元人民币的计划也很可能被迫延迟。投资银行摩根士丹利分析预测,这次地震对东京迪士尼造成的损失换算成每股收益,大概减少5至6美分。

  盈利面临考验 盈利神话或中断

  东京迪士尼财务数字显示,其在2008至2009财年纯利润超过180亿日元,成为当年唯一盈利的迪士尼乐园海外店,当年入场总人数达到1417万人次。而同年香港迪士尼净亏损13亿港元,入场人数也仅为460万人次。东京迪士尼已经持续25年盈利,这对于高投资的主题公园而言,无疑是个奇迹。

  然而,这场突如其来的地震或将大幅削弱东京迪士尼的盈利能力。目前看来,日本旅游业还需要很长一段时间才能逐步恢复,这势必也将拖累到东京迪士尼的复苏时间。

  不过,东京迪士尼的暂停营业对于其他主题公园来说或许是个好消息。有旅行社反映,近期赴港旅游客人中,要求去香港迪士尼的游客比此前有所上升,由此也顺带火了一下海洋公园。深圳欢乐谷则在近期大举营销“风车节”,希望在即将到来的假期中获得更多客源。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 25年盈利神话 东京迪士尼4月重开 1