央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  数字漫画(Digital comics)早在苹果iPad出现之前已经就存在了,但只限于PC或屏幕较小的智能手机。iPad因显示屏尺寸大、色彩丰富及其便携性为数字漫画注入了新活力。

  提高体验

  iPad在 2010年发布后,Comixology公司针对iPad推出首款数字漫画应用Comixology,允许用户在iPad上购买、存储和阅读漫画。

  2009年晚些时候,iPhone版Comixology应用就已问世,但直到iPad版Comixology应用推出后,数字漫画的潜力才被挖掘出来。Comixology标榜数字漫画阅读体验接近电影院体验,使用Guided View模式能够模仿眼球跟踪打印页面的效果。

  在Guided View模式下,用户能够整版整版地阅读,而不是一页一页地翻看。Comixology CEO大卫·斯滕博格(David Steinberger)表示,约50%的用户使用Guided View模式替代整页模式。

iPad上的Comixology漫画

  随着Comixology开始提供漫画巨头Marvel和DC出版的漫画,内容交易也接踵而至。Comixology帮助两大出版商在苹果iTunes App Store中推出其专有应用。Comixology还开发了一些以漫画标题命名的特定应用,如Scott Pilgrim应用只用于运行Scott Pilgrim图书。其原因很简单:特定应用在iTunes App Store中搜索最便捷。当同名电影上映后,特定应用则更有用,人们希望阅读与电影同名的图书。

  观众多样性与增长

  斯滕博格说,平板电脑和智能手机上的数字漫画产生的一个有趣效应,是能够吸引对漫画陌生的新消费者。例如,与传统漫画书相比,数字观众更喜欢流行文化。当《行尸走肉》(Walking Dead)漫画系列亮相后,通过Comixology应用销售的该数字版漫画销量激增,或许是很多用户不知道本地漫画书店的位置或者不愿去漫画书店的原因吧。

  斯滕博格说:“传统的漫画分销渠道已不畅通,漫画不再通过报摊、传统商店销售,而只通过直销商销售,分销渠道日益减少。但数字漫画市场却拥有巨大潜力。”

  他还指出,Comixology应用中包含有一款零售商寻找工具,Comixology帮助提升传统零售商等竞争对手地位的做法貌似怪异,但实际上这是一种双赢模式。他说:“大家都认为我们将窃取传统厂商的市场份额,我们认为漫画市场刚刚起步,还有扩张该市场的巨大机遇。我们认为,让大家都来认识漫画是一件再好不过的事情。”

  出版和定价

  选择数字漫画,最重要的原因或许是用户能够拥有大量的存放空间和内容。翻看以前的漫画也非常容易,用户再也没有了收藏大量漫画时会有一、两本丢失的烦恼。

  为取悦真正的漫画迷,Comixology和竞争对手Graphic.ly还需在印刷版漫画上架当天发布数字版,这种模式被称为同日发布模式,通常在周三发布。部分出版商已经在沿用这种模式。

  另一个问题是定价问题。大多数数字漫画每期定价为99美分和1.99美元,现刊定价2.99美元或与印刷版价格相同,由于漫画受DRM(内容数字版权加密保护技术)保护,部分读者会认为定价不合理。

  斯滕博格承认DRM或许很可憎,但自己却不得不为之。如果不接受DRM保护,出版商就不会允许漫画数字化。由于Comixology不仅通过iOS平台提供内容,还通过网络和Android设备提供内容,这些无缝阅读和下载体验有望使DRM不再那么可憎。

  发行商降低价格的途径之一是不通过第三方分销商发布数字漫画,而是自行发布。例如,Viz Media和Dark Horse已经开发出自有应用,用户可通过iTunes App Store下载。其数字漫画较印刷版漫画便宜,Viz部分数字漫画半价出售,Dark Horse每本漫画收费约1.49美元。Dark Horse通过避开苹果的电子商务系统进一步降低价格,将用户重新导向移动版Safari应用购买漫画,与亚马逊Kindle应用极其类似。

  扩张市场

  Comixology最早进入数字漫画市场,但Graphic.ly即将成为Comixology旗鼓相当的竞争对手。Graphic.ly已开发出面向iPhone、iPad和Android设备的应用。尽管该厂商开发的应用还不太多,但其已与Marvel达成协议,成为发布Marvel漫画的唯一Android应用厂商。以至于Comixology开发的Android应用封杀了Marvel内容。Graphic.ly还在应用中添加社交元素,允许用户组建讨论小组,在Facebook上分享评论,并查看好友评论。

  Comixology主要关注iOS平台,最近也看好Android平台,通过与Google合作提高应用内购买体验。但斯滕博格承认一切都应归功于苹果。他说:“没有苹果,就不会有数字漫画市场。苹果使用户意识到自己需要借助苹果设备购买数字内容。苹果设备是为丰富的图片内容而生。”

  数字化的未来

  斯滕博格在谈到数字漫画的未来时说,出版商首先需要接受数字拷贝同日发布模式,零售商和出版商都担忧该发行模式会削弱其销售。

  他说:“通过销售《行尸走肉》漫画获得的大量数据显示,《行尸走肉》印刷版销量也在大幅提升。我们是在扩张市场,但并未给零售商带来灾难,反而是在帮助他们。内容迅速普及对大家都有利。”

数字漫画《行尸走肉》带动了印刷版的销售

  Comixology最近面向零售商推出一家数字零售店,零售商可在线销售漫画。斯滕博格称,数字零售店是零售商的创收途径,希望零售商做得更好。

  Comixology还为自行出版商和独立创作者推出一个发行门户。用户注册后,可提交图书,设定Guided View系统,使用内部自有软件创建数字漫画,然后漫画将进入Comixology商店销售。显然,Comixology将抽取1%的销售额,但这不啻为用户分销自行出版漫画的最佳途径。

  斯滕博格说:“数字漫画市场还有增长空间。我们仍喜爱印刷版漫画。但数字格式适合那些在过去20年内因漫画占据太大空间而放弃的人们,适合那些旅游时不愿携带大量漫画书的人们。我们听到很多有关漫画迷的故事。他们在数年前已将收藏的漫画放置到车库或地下室,但因为我们推出数字漫画而重新点燃了以前的激情。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 数字漫画借iPad平板电脑振翅高飞 1