央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  山东新闻网12月7日讯(记者 郇志君) 近日,一篇“斗妈大全”在网络上热传。网友称这篇“斗妈大全”是由一个十岁小女孩所画,以漫画配上文字的形式“诠释”各种“斗妈”方法。看过之后,网友大呼孩子都是“人小鬼大”,儿童问题专家称:“现代孩子的叛逆期提前到来,家长应注意调整教育方法。”

  在猫扑、天涯等各大论坛,一篇“斗妈大全”的帖子被网友热传,记者看到,虽然“大全”中的漫画笔法稚嫩,但诙谐有趣,让人忍俊不止。打开这篇“斗妈大全”,上面还郑重写着,“这是一本书,专为6-12岁天天被家长骂的小孩编的。”大全一共18招,不仅给出了挨家长骂时各种应对方式,还注释哪种方式可经常使用,哪种方式性质比较强硬。比如,有一招,“你的老妈骂你,不让你看其他地方的时候,你可以找妈咪身上的闲事。”旁边还注释着“不能经常使用,性质:硬”。

  看到“斗妈大全”,网友不禁直呼,现在的孩子“真不得了”。网友“IAmmt”说,“孩子都是人小鬼大,连世界政坛大事都能跟你胡诌上两句,家里有点什么事都要搀和,真把自己当大人。”网友“霹雳咔嚓”也说,“现在孩子不好管,你骂他,他就跟你玩冷暴力,打他又舍不得,为教育孩子每天头疼得要死。”

  儿童心理学专家杨月青为此做出了解释:初中到高中的这个阶段一般被称之为叛逆期,但现代孩子的叛逆期越来越提前,特别是在叛逆期的早期,孩子特别难管,也被称之为“狂躁期”、“困难期”。

  如今的孩子所处环境较为复杂,承受压力较大,在一些外界因素影响下会激发潜意识里的反抗意识,这个时候孩子比较喜欢与人唱反调,尤其对家长,会觉得“凭什么他们说怎样我们就怎样”。

  所以,这个时候的孩子喜欢顶嘴、或者“冷对抗”父母的教育是一种正常现象。这个时候,父母应该对孩子正确得引导,平心静气地于孩子沟通,而不是简单粗暴地非打即骂,否则孩子会在与关上心灵深处那扇与父母交流的大门。“如果没有父母不打不骂,何来斗妈秘籍?”杨月青说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 十岁孩子画“斗妈”漫画 家长应注意教育方法 1