央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  不仅使广大农牧区有了本地民族语动漫,而且首次创作推出了极具青海特色的动漫文化片,12月6日在西宁召开的青海省民族语动漫发展中心成立一周年座谈会上,人们惊喜地看到青海文化名省建设又有了一支异军突起的生力军。

  众所喜闻乐见的现代动漫如今在国内外许多地方蓬勃发展,有的已成为本国或地区十分重要的文化输出品牌产业,而过去这一文化产业在我省尚属空白。为了弥补短腿,进一步丰富青海的文化宣传形式,推进全省文化产业的繁荣发展,一年前我省成立了民族语动漫发展中心,在主要肩负起向全省广大农牧区译制和推广国家共享工程动漫作品的同时,积极发展原创动漫作品和衍生品,打造青海自己的文化产品品牌。

  青海省民族语动漫发展中心主任张景元介绍,动漫中心成立一年来创造性开展工作,争取项目资金200多万元,通过市场化运作,组织调动全省民间动漫人才及企业力量,超计划数倍完成国家共享工程和国家图书馆民族语动漫作品译制任务,使全省农牧区首次看到了生动的本地民族语动漫影视作品,丰富发展了民族地区的文化宣传事业。同时,动漫中心还筹资100多万元与安徽影视集团协作打造出我省首部双语原创动漫作品《寻找智慧精灵》,片中首次设计出的青海湖和黄河、长江等青海自己的可爱动漫精灵形象即将上映和大家见面。此外,一年来中心还拍摄制作地方文化资源专题电视片16部,并有改编中的《圣湖传说》、《藏羚羊》等新的动漫影视品创作也在紧锣密鼓进行中。

  就青海动漫文化事业发展未来,省文化厅曹萍厅长在座谈会上提出,动漫文化产业大有可为,省民族语动漫发展中心既要做好民族地区动漫译制推广工作,使这一新型文化形式服务于民族地区的文化发展,还要大力发展地区特色的原创动漫作品,为宣传青海、推进当地文化产业发展,建设文化名省积极做贡献。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫正成为青海又一文化生力军 1