央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

淘米CEO汪海兵

  12月7日消息,在2011年推出两部电影《赛尔号》与《摩尔庄园冰世纪》后,国内儿童娱乐提供商淘米公司CEO汪海兵近日透露,将联手《喜羊羊》团队继续拍动漫电影。

  汪海兵认为,电影市场这几年每年50%增长,今年100亿票房,明年150亿票房,这其中动漫市场占有非常小的规模,这也意味着动漫电影的增长速度要比整个电影增长速度快。加上国家已明确文化大发展战略作为国家战略,这使得动漫产业将迎来大的发展机会。

  以下是淘米CEO汪海兵谈未来规划:

  汪海兵:我们今天已经正式启动《摩尔庄园》第二部大电影和《赛尔号》第二部大电影。我们做大电影,在做电影方面有三个最。

  在2012年,第一个最是我们认为是最好的市场机会,大家都知道我们刚刚国家“十二五”规划中,明确了文化大发展战略作为国家战略,电影市场这几年每年50%增长,今年100亿票房,明年150亿票房。

  但实际上动漫电影在整个电影市场中还是很小的份额,除《喜羊羊》一点几个亿,加上我们的票房大概总共也就两亿票房,在100亿中间只有2%,这个是跟国外的市场机会远远不相称。也就意味着,一方面动漫电影细分市场要跟着整个电影盘子每年50%的速度增长,因为动漫电影占到整个电影盘子的比例,还要增加。这就意味着,动漫电影的增长速度比整个电影的增长还要快。

  所以在这个大市场机会面前,国家围绕着这些政策的出台,能够推动整个行业的发展。所以我觉得第一个是最好的市场机会,第二个我觉得我们现在做电影我们拥有最好的团队。

  中国做动漫电影成功的,之前只有一个《喜羊羊》,而我们现在运作《摩尔庄园》、《赛尔号》两部大电影的团队,就是当时《喜羊羊》的团队。恰恰他们这个团队在今年的暑假也成功了。

  第三个我们讲最好的品质,很多人我们都是成年人,我们都很轻狂,比如说你们可能看过皮克斯的电影,看过《蓝精灵》等等,总会质疑的动漫电影有两个弱点是非常明显的。第一个弱点就是中国的动漫电影只是给小孩子看的,大人看了就睡觉。这是一个很头疼的问题。

  第二个我们的制作就是没有国外3D的技术那么好,我想从整体来说,我们的电影策略制定了一个五年规划,这个五年规划中,我们要求每年把分数提升十分,这样的话,我们整个电影的品质就会快速成长。

  所以明年两部电影,我相信会成为整个中国动漫电影新标杆。我们可以透露的是今年的电影的制作方面,可以参与更多,我们会牢牢把握制造这个环节的东西。

  所以第一个是最好的时机,第二个是最好的团队,第三个是最好的品质带给用户。从明年的角度第一步是我们的两部电影,同时我们还会干什么?今年我们除了在动画片方面,我们今年实际上已经完成了150集的动画片,其中我们在暑假播了50集,在马上即将到来的寒假我们会继续播100集,其中是《摩尔庄园》第二部和《赛尔号》的第一部。

  明年我们将持续再做两百集,所以到明年年底我们会出现什么情况呢?我自己的想法是明年年底每一天我要只有打开电视,总有一个台在播《摩尔庄园》或者《赛尔号》动画片。明年我们的《摩尔庄园》、《赛尔号》在电视这块屏幕,要覆盖到全用户群体。

  大家注意,不同的屏幕对于卡通品牌的建设是非常不一样的。这是在电视这块屏幕上,我们已经确定在未来五年我们要投入一个亿去制作一千集动画片,这是迄今为止,中国任何一家企业做动漫品牌投入最大的一笔,动漫制作的机会。

  如果大家能够划一个圈,中间最核心的是我们的《摩尔庄园》、《赛尔号》的卡通品牌,最紧密围绕我刚才说的那几个,一个是动画片,一个是电影,一个是移动游戏,一个是PC游戏,还有是我们做得非常不错的图书。今年我们出了300册图书,明年我们希望把这个数字再往上推。

  我们今年图书销售额已成国内非常大的一个儿童图书,围绕核心卡通品牌图书。在中间核心的卡通品牌的部署。在这两层以外的,就是我们的消费品,我认为明年是我们发展非常快的一年,也就是说,比如说我们的最大的童装,我已经看到我们《摩尔庄园》系列的童装,我觉得非常好,很快会在全国推开。消费品那就是中国小孩子日常中有600个消费品。这将是一个巨大的机会。

  只是我们大的格局,现在越来越清晰,以前没有看到,以前是从游戏PC这个屏幕切入到了这个市场。比如说迪斯尼最近出现了一种情况,迪斯尼先从AppStore里面有一款游戏物系where is my water?这是迪斯尼出的,他现在是在欧美的第一名,推出了他的鳄鱼形象品牌,在2012年会出他的动画片,在2013年会出他电影,2014年这个品牌会正式落入到迪斯尼乐园。

  你说这种方式改变了原来迪斯尼从动画片、电影开始创作品牌的路线,他叫转型吗?他不叫转型,我认为我们是抓住了新媒体,特别是PC、互联网和移动互联网的兴起,我们在打造卡通品牌一个新的路径。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 CEO汪海兵:将联手喜羊羊团队拍动漫电影 1