央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  2011年是国产动画比较有话题的一年,虽然题材上仍旧是动物园开大会为主,除了羊和狼依旧吃香外,别的动物像兔子呀熊猫呀狗呀都来凑了一下热闹,结果也是铩羽而归,票房和口碑皆失。令人欣慰的是暑假里两部“非主流”的动画取得了很高的票房成绩,成为暑期国产动画的冠军和亚军。分别是《赛尔号之寻找凤凰神兽》和《摩尔庄园冰世纪》,在《变形金刚3》与《蓝精灵》的双面夹击下取得了5000万和2000万的票房佳绩,打破了国产动画片只有动物片才有票房的规律,成为不折不扣的黑马。如果这让很多人觉得是碰运气的话,那么在十一上映的《洛克王国圣龙骑士》无疑是最好的反击,首周1350万的票房,3500万的总票房让质疑的人闭上了嘴,谁也不曾想到区区的网页游戏改变了国产动画的方向,电影嫁接网游或许会成为国产动画新的趋势。

  《赛尔号之寻找凤凰神兽》《摩尔庄园冰世纪》分别改编自淘米网运营的儿童社交网页游戏《赛尔号》和《摩尔庄园》,而《洛克王国圣龙骑士》则是腾讯的社区养成类网页游戏。三个游戏都是对应6-14岁的儿童所打造的,自然改编的电影也是以此为基础制作的,这恰好是目前国产动画的主要消费年龄。而三部影片合力拿下1亿的票房,完全可以说明当下儿童电影在国内的市场潜力,在受众定位和市场方面都为国产儿童电影做出了范例。

三部电影合力取得1亿的票房,为今年的国产动画做出了巨大贡献

  拿《洛克王国圣龙骑士》为例,腾讯称游戏总的注册用户超过6000万,同时在线的人数达到55万。所以在电影上映前并没有像以往动画那样宣传,过度依赖在电视或者报纸上的广告曝光,而是凭借着自身的平台为基础展开宣传。在游戏中增加电影中的元素,为“圣龙骑士”开设相关的新任务新场景,以及BOSS和装备设计,游戏中就可以看到影片的预告和片段,为的就是让每一个玩家都知道《洛克王国圣龙骑士》这部电影,让电影还没上映前就吊足了胃口,既满足了玩家的需求又推广了电影,如此两全其美的事也只有依靠网络的平台才能达到。同时,线下也做足了功夫,买电影票就送游戏礼品卡的方法也成为了经典的促销手段。最终凭借着线上线下的无缝宣传,取得很高票房也不足为奇了。

  作为游戏改编的动画来说,优势还在于观众的投入程度,尤其是小孩子,自己平时控制的人物驰骋在大荧幕上惩善除恶,这种简单直接的满足感和成就感真正取悦了他们。电影结束后,小观众们一定按耐不住自己激动的心情要立刻去玩游戏吧。凭借着这样"可以玩的动画片",使得非原作玩家也会想体验到更多的乐趣,加入到游戏玩家的队伍中。可见还是具备游戏制作经验的公司更懂得儿童的心啊。

电影的成功提升周边影响,同时再链接回游戏里

  平心而论,三部电影均没有成为经典的潜质,并且也被业内的一些电影人士所质疑。但我想说的是目前中国还不可能制作出像《功夫熊猫》、《玩具总动员》那样老少咸宜合家欢乐的动画片,国内的动画市场还是掌握在很多家长手中,自然愿意为专门给孩子设计的电影掏钱.作为游戏改编电影的试水之作,这样的成绩已然值得肯定。想当年的《喜羊羊》不也被大家评为幼稚吗,而现在却成为了国产动画的标杆,随着制作经验的成熟势必会推出更多更好作品。近期淘米网公布的第三季度财务报告就不难看出,电影成功提升了整个品牌的的价值,淘米网也表示会出更多的动画作品。而腾讯方面本身原创游戏本就不少,除了会继续在儿童电影上大做文章外,这次的成功或许会尝试把野心慢慢扩大到更高的年龄层,做出更有内涵的动画。

  今年动画票房这么高,从大的方向上看,也能让投资商对动画这个整体产业多了点信心,三部网页游戏改编的动画功不可没。电影的最大价值在于带动了游戏、网络、出版物、广告授权等整个产业链结构的整合,从而取得了良好的收益,并对公司品牌有所提升。所以会出现越来越多的厂商纷纷效仿,这无论对游戏还是动画都会带来一定的推动作用。

  全世界范围内游戏改编电影的情况数不胜数,多以单机游戏为主,而国内的改编之路从网页游戏崛起,向人们证明了网页游戏的影响力,随着网页游戏技术的不断提高,题材上的不断丰富,更多的可能性也将会实现,相信以网页游戏改编,专为白领打造的真人版电影离我们也不远了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 赛尔洛克大热!网页游戏成国产动画脊梁? 1