央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  听动漫名家评说动漫。昨日上午,2011年第四届厦门国际动漫节动漫作品与技术展示会人潮涌动。由厦门信息集团创新软件园管理有限公司同场举办的“新技术推介会”,权威嘉宾演讲内容丰富,吸引了众多漫迷聆听。

  日本著名动画片导演、剧作家、铁臂阿童木原创设计者之一川崎敬之,北京青青树动画公司董事长、《魁拔》创作者、艺术总监王川,日本动漫协会会长、日本宝冢大学教授月冈贞夫,celsys株式会社副社长成岛启一一做主题演讲。来自日本、台湾中华软协和省内外40多家动漫企业代表参加了推介会。

  铁臂阿童木原创设计者之一山崎敬之,演讲的主题为《日本和中国漫画创造的不同》,他以《封神榜》为例子,生动地阐述了动画作品在脚本创造的要素:一是角色与主角有自己的魅力;二是深入的刻画表示出性格、心态、心境;三是制作过程停顿、帧数要注意,处理好启、承、转、合的关系。山崎敬之赞赏中国有丰富的素材,并表示未来中国可以引入日本的动画创作人才,扩大中国的优势,让中日动画取长补短,这是他心中的期盼。

  王川以《魁拔》为例子,深刻地阐述品牌的重要性并诚挚分享了动画企业发展过程可能遇到的问题,首先民族文化资源本身不能直接贩卖,民族文化如同草,而消费者需要的是“牛奶”、需要动漫企业这头“牛”去转化和实现;同时,一定要重视技术的积累和实现,将以原创品牌为核心的技术体系融入中国制造的骨髓中。

  月冈贞夫阐述了东亚作品与欧美作品、文化的区别,东亚作品重“情”,欧美作品重“理”,日本动漫以“情”为中心,在“情”的基础上发展出仁、义、智等东方元素,并在作品中展示其魅力。

  来自CELSYS的负责人成岛启,则与大家分享了动画制作软件、漫画制作、插图制作软件的新技术和新产品,为广大动漫生产商及爱好者提供动漫制作的利器。

  一场推介会,集合了文化、技术、设备等方方面面的因素,无论是文化在技术上的实现,技术系统的借鉴和整合抑或是技术设备的不断更新,还是创意理念、艺术表现手段的发展都是为了一个目的:让艺术表现生活,让生活充满更多的真、善、美,与会人员讨论热烈,颇受启发,对动漫产业的务实发展中寄予更多的希冀。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫“新技术推介会”在厦门举行 1