央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  文化强国,动漫先行!在强有力的政策支持下,国内动漫产业日益受到风投的关注。为促进风投与动漫产业间更好的融合,推动中国经济转型。

  动漫虚火旺盛?

  有人曾说动漫产业是一个烧钱的产业,大把大把的资金投入却看不到收益。2010年,在国家广电总局立项的国产动画电影共85部,完成制作并取得发行许可证的为16 部,而影院公映只有12部,不少影片“胎死腹中”。据了解,2010年国内动画电影总票房约为4.71亿元,而其中进口片就达3.06亿元,占到65%。也有人说过,动漫产业是一个虚火旺盛的产业。因为,产品质量和产量不成正比,大量不成功的动漫产品犹如浮云。北京电影学院动画学院院长孙立军曾说过:“现在中国观众不认为中国的动漫是好动漫,连起码的自信都没有。中国动漫的虚火太旺,如果虚火不灭,中国动漫的前途十分渺茫。”

  回顾国产动漫的发展历程,我们不难看出从04年开始中国动漫的发展速度处于急剧膨胀的状态,国产动漫产量虽呈现井喷式的增长,但制作水平一般,导致市面上精品动漫寥寥无几。因此,目前的国产动漫发展只是规模的扩大,而行业水平并没有呈相应的增长。越是如此,越是难以吸引资本注入,仿佛动漫产业走入了一个巨大的迷宫,发展陷入泥潭。

  解放思想枷锁

  动漫产业在我国目前属于朝阳产业,它代表着新兴和活力,然而我们却用昔日的思路和理念去引导它的未来。按照这样的套路未来发展的结局不难揣测,众所周知,动漫是一个需要创意元素的产业,但是这种创意不仅仅是局限在产品艺术创造力上,对于企业而言,带动企业的发展同样需要有创新的思维。目前,行业里绝大多数的 动漫企业依然是在走制作路线。以制作动画片带动品牌的后期营销。随着市场竞争的加剧,行业里的企业都面临着内部和外部的双重竞争压力。选择一条适合自己企业的发展道路,才是当务之急。行业创新,需要每个置身在动漫行业中的企业进行学习、实践和总结,并不断循环这一过程。

  资本是企业发展的后盾

  企业遭遇困境的最大难题莫过于资本力不足。“资本是强大的企业助推力!”

  模式+资本=成功……

  中国动漫要想走向成功,不是仅仅靠一两部成功的动漫作品,也不是一两家成熟的龙头动漫企业就可以带动起来的。但是,业内的每个企业成员和从业者都应该明白, 一个行业的健康发展离不开每个行业成员。模式创新+资本助推的道路,是不是能走出迷途,亦或是下个转弯就会看到通途大路。一切还需要探索,走一条最适合企业发展的道路才是根本,创新的道路不止一条。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫产业迈向成功 适合的发展道路才是根本 1