央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  说起美国动漫产业的主体,人们首先想到的是迪士尼、皮克斯等动漫公司巨头;说起日本动漫的根本,人们最先想到的是宫崎骏、鸟山明等动漫制作大师。而作为后起之秀的中国动漫产业,其崛起所依赖的主体是什么?

  纵览中国动漫产业这10年来的发展,毫无疑问,天津神界、广州奥飞、江通动画等动漫企业以及企业背后陈维东、蔡东青、朱佑兰等为代表的这些动漫企业家,他们从文化人转变为商人,从代工起步完成了资本积累,从模仿学习走向自主原创,借着政府扶持动漫政策的东风,和中国动漫产业一起步入成长期。

  代工不再是动漫创业 必经阶段

  说到当前中国漫画界的领军人物,陈维东当之无愧。可以说,陈维东和神界的过去15年就是中国动漫产业15年来发展历程的缩影,而许多后来者也相继走着和陈维东相同或类似的道路——从一个爱好者转变为一个生产者,从一个加工商转变为创作商。

  似乎是为了印证伟大事业的成功总要经历三落三起这么一个轨迹,现今已成业界龙头的陈维东和他的神界也经历了创业的艰辛——据陈维东介绍,现在的神界是他第三次创业的结果。

  通过模仿来学习创作技术,通过加工或代工来完成资本积累,这是像陈维东一样的动漫企业家在创业之初的必经之路。由于动漫产业相关扶持政策的缺失,在他们创业时期,只能通过代工或者加工起步来实现第一桶金的原始积累。这也是长三角与珠三角等地区曾经遍布着各种动画代工企业的原因。

  然而有研究者曾在去年底对遍布北京、上海、广东、浙江等13个省市的157家动画企业进行抽样调查发现,近几年从事动画加工业务的公司数量呈减少趋势,其中2009年比2008年减少了4.3个百分点。

  据分析,造成这一变动的一个很重要的原因就是近年来各级政府纷纷加大了对于动漫产业的扶持力度,从政策、资金、土地、税收等各个方面为动漫企业带来利好。也许只有经历过最初那个扶持政策缺失的创业年代,才能更深刻地体会到现如今动漫创业者们的幸福。陈维东感叹道:“现在的动漫企业所享受的政策福利和社会大环境是十几年前我们创业时候所不曾享有的,这样对于起步阶段的动漫企业来说能少走许多弯路,世界各国动漫的发展从没有遇到过中国这样优异的发展环境与现实支持。”

  民营企业成为 动漫产业的主力军

  作为动漫产业主体的国内大大小小的动漫企业,其发展状况直接决定着中国动漫产业的兴衰走势。据文化部文化产业司动漫处处长宋奇慧介绍,目前国内已有近万家动漫类企业,其中民营企业是主力军,然而这些民营企业多数是中小企业,在发展过程中面临着资金、经验、人才等各方面的缺失,因此政府相继出台了一系列扶持政策,以期缓解这些民营中小动漫企业的难题。

  宋奇慧表示:“动漫企业可以根据政府的扶持政策调整和完善自身的发展战略和计划,逐渐摆脱模仿,创作出具有民族风格和时代特点的动漫作品。”而扶持政策的一个重要目标是扶持培养一批重点骨干企业,通过他们的引领示范效应来带动其他企业的发展和促进动漫市场的培育。

  为了加强对于重点骨干动漫企业的扶持,2008年12月,文化部、财政部、税务总局联合出台了《动漫企业认定管理办法》。截至目前,已先后认定了三批,包括东、中、西部地区均有动漫企业申报并获得认定,其中通过数量较多的省市有北京、江苏、湖南、广东、天津等。

  而认定的结果是使数百家动漫企业拥有了一张“动漫企业认定证书”。据此,通过认定的动漫企业将获得增值税、企业所得税、营业税、进口关税、进口环节增值税等税种上的减免。此外,认定也传达出中央政府重视民族原创动漫,鼓励创作生产有中国文化特色动漫产品的政策导向。

  据统计,首批通过认定的百家动漫企业,注册资本(金)合计11.3亿多元,注册资本(金)超过1000万元的有34家。随着2010年第二批169家企业通过认定和2011年第三批认定的开始,认定企业将具有更强的地区代表性和类型广泛性,基本反映了当前动漫企业在全国的分布和发展现状。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国动漫企业:从代工模仿走向自立原创 1