央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

获奖作品《太阳神树》

  秦中自古帝王都。三千多年的悠久历史,十三个封建王朝在此沉睡, 丰富的历史资源和厚重的文化积淀为原创动漫提供了无尽的创作源泉,借着动漫全球化的浪潮以及国家对文化产业的大力扶持,陕西动漫产业近些年迅速成长起来。

  德国汉堡当地时间2011年6月23日19点30(北京时间6月24日凌晨2点30),在遥远的德国汉堡,一条让人振奋的消息从正在举行的德国汉堡国际动漫颁奖盛典及公映典礼上传来,陕西的一家公司创作的动画短片《太阳神树》,以“中国古典神话故事的深刻内涵,中国古壁画独特的艺术风格”让大赛的德国评委深深折服,从入围的150部来自世界各国所推荐的本国原创动漫参赛作品中脱颖而出,摘得了2011年度德国汉堡国际动漫大赛的四大奖项之一“中国国家奖”! Schmidt"s Tivoli剧院里,600多名来自不同国家的顶级动漫大师、动漫业贵宾以及参赛选手们齐聚一堂,共同见证了这让人激动的一刻。陕西省政府副秘书长孟建国同志代表中国主办方发表了致辞,中国驻汉堡领使馆总领事陈红梅女士为中国飞鸟颁发了奖杯和奖状。美国梦工厂的动画设计师、《功夫熊猫2》的动画总监鲁道夫·格诺顿也来到了颁奖典礼现场,并作了生动幽默的讲话。

  德国汉堡国际动漫颁奖礼作为国际动漫界唯一的专业原创作品评奖比赛,被国际动漫行业赋予了”动漫界小奥斯卡奖“的美誉。创办于2003年,一直本着“支持原创动画、鼓励后起之秀“的原则,原创性是大赛的核心,也是评比的最重要标准。该赛事先后与法国、丹麦、新西兰、阿联酋、捷克、土耳其6个国家进行过合作。陕西动漫产业平台管理中心通过种种努力促使大赛组委会最终在瑞典、波兰、挪威、中国四个国家的激烈争夺中选择了中华人民共和国作为本届《德国汉堡国际动漫大赛》的合作国,并邀请陕西省政府作为汉堡国际动漫颁奖礼合作单位,陕西省文化厅、陕西动漫产业平台为汉堡国际动漫颁奖礼协办国承办单位。这是该颁奖礼首次与亚洲合作,而陕西省人民政府也是该项活动有史以来第一个亚洲合作单位。

  动画短片《太阳神树》不仅是陕西省原创动漫作品首次在国际动漫大赛中获得的最高荣誉!同时,此次大赛将陕西政府作为与亚洲国家的第一次合作,也是对陕西动漫产业发展的极大肯定!这是一次双喜临门的结果,它不仅实现了陕西省原创动漫产业在国际专业大赛零的突破,也极大的宣传了陕西动漫的国际知名度,为陕西动漫国际化发展带来了强大的动力!

  《太阳神树》改编自我国古典神话故事《山海经·海外东经》里的一句话,讲述了人类之子与神树母亲之间血脉相连,相生相依的故事,传达了人与自然和谐共存的环保理念。不仅内容采用了中国古典传统神话故事,在设计上也采用了中国古典人物形象,并且通过中国古壁画形式表现出来,是一部完完全全基于中国古典文化的原创作品!独立文化品格的树立应该是中国动画发展的必然选择,只有深入挖掘自己的特色和民族文化个性,才能在全球化的时代语境中,形成独特而鲜明的艺术风格和美学品质,才能真正让中国动漫走上世界的舞台。《太阳神树》这部动画短片也是基于此,不仅是要让世界的动漫同行们看到中国动画独特的魅力,更要借助它达到传播中国传统文化的目的!

  除此之外,作为汉堡动漫大赛同期活动之一,第二天还举办了一场动漫专业技术交流会。梦工厂动画总监鲁道夫·格诺顿先生,这位以《马达加斯加》、《功夫熊猫2》等动画片闻名全球的动漫大师从故事创意到制作细节再到整部《功夫熊猫》的创作环境,给大家带来了一场生动幽默的“功夫熊猫之旅"。西安美院设计系专业教研室主任,西安美院动画学科创始人黄向东老师应大赛主办方的邀请,代表中国作了一场题为《让历史“动”起来》的精彩发言。“能够与国际顶尖的动漫大师同台向同行业者交流经验,这对我个人来说是无比骄傲和自豪的!这也从一个侧面反映中国动漫已经引起了国际动漫业的重视,我也相信,只要坚持原创之路,有着深厚文化根基的中国原创动漫一定会崛起于世界动漫之林!”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《太阳神树》获德国汉堡动画大赛“中国国家奖” 1