央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  2日,辽宁省动漫教育产业高峰论坛在鞍山举行,来自省内14所高校的动漫教育代表汇集到辽宁科技大学,共同研讨动漫产业教育和产业前景。

  近年来,动漫产业作为新兴产业、朝阳产业悄然兴起。2003年,辽宁科技大学根据市场人才的需求,开创了建筑与艺术设计学院动画系,实现了鞍山动漫产业零的突破。2008年起,几家由青年人组建的动漫团队相继成立,鞍山动漫产业开始起步。

  抢占动漫产业空地

  “动漫产业在鞍山是真正的新兴产业,虽然专业领域强、技术要求高,但市场发展潜力大、投入成本小,比较适合资金并不充裕的青年创业。”团市委创业办副主任靳莉莉说。团市委YBC项目除了为于辉提供公司场所和资金扶持外,还找到创业导师为其分析动漫产业行情。

  在于辉之后,鞍山又陆续成立了几家动漫制作公司,均以承包动画制作为主。随着对鞍山市场的了解,发现在鞍山动漫产业要想存活下来,必须走出独具特色的新路子,不能照搬北京、上海这些大城市的市场模式。

  与此同时,辽宁新时空动漫股份有限公司,也出品了第一部鞍山本土动画片《钢蛋侠》,这部3D电影将于2011年底上映。

  机遇与挑战并存

  眼下,国内的动漫产业更着重于原创动画片,让人们产生了动漫的误区。很多人对动漫产业狭义地认为就是原创动画片,其实动漫产业包括网游、应用游戏、原创动画片,应用领域很广泛。

  美国、日本的动漫产业链是先做市场行销,研发衍生商品,最后才做动漫作品,这样就顺理成章地把动漫作品推向市场。相比之下,中国则更注重动漫制作,而且趋于低龄化,做好的动漫作品却没有市场销路。现在北京、上海一些大城市的动漫产业已经开始引进国外的市场研发团队。

  鞍山的动漫产业刚刚起步,产业链并不完善,动漫领域的发展还有很大的提升空间。因此,机遇与挑战并存。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 鞍山动漫产业方兴未艾 1