央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  一个小小的卡通形象,很可能会成为一台“印钞机”。对于这句话,不论是迪士尼卡通形象唐老鸭、米老鼠,还是国产卡通形象“喜羊羊”,都给出了很好的证明。

  自2008年,郑州开始看好动漫产业,并决定每年拿出5000万资金进行扶持。3年后的今天,郑州的动漫产业发展如何?会不会也“蹦”出一个“喜羊羊”?

  河南动画片再次“蹦”进央视

  12月5日,中国首部反映农民工及其子女生活的温情动画片《俺的铁蛋俺的娃》在中央电视台少儿频道《动画剧场》栏目正式播出。这部26集的动画片,每天播出两集。故事以农民工的孩子铁蛋到大都市上学为主线,反映了进城农民工及其子女面对生活环境的变化,依靠自尊、自立和自强终于找到自信,融入城市的过程。该片主打“草根”概念,主要配音演员通过海选,从1000多名普通的河南人中产生。我省著名主持人庞晓戈和著名青年表演艺术家范军,也在动画片中首度“发声”,无偿为这部公益性动画片配音。

  熟悉动漫行业的人或许知道,就郑州而言,4年来已经有多部动画片在央视播出。2008年1月的《独脚乐园》、2009年6月的《中国戏曲经典原创动画》、2010年4月的《少林海宝》、2010年10月的《少年司马光》等动画片,均引起了一定的社会反响。

  “二兔”产品一年可赚500万

  说起动漫,很多人可能马上会想到《喜羊羊与灰太狼》。这部作品,如今已成为业内公认的“印钞机”。《喜羊羊与灰太狼》从2004年开始创作,前后投资2000多万元。如今“喜羊羊”衍生产品已经开发出几大类数十个品种,收入已过亿元,且手机动漫、MPR有声出版物等数字出版物也将逐步开发。

  12月7日,在随处张贴着动漫卡通海报的郑州高新区国家动漫产业基地河南基地内, 据悉郑州的一些动漫作品也在搞市场开发。

  郑州高新区国家动漫产业基地河南基地内的一家公司制作的卡通形象“二兔”,尽管刚刚在国内的四川、国外的伊朗电视台播出,却已在腾讯微博上拥有近百万的“粉丝”,并被授予中国最受喜爱的“微博幽默达人”称号。同时,与“二兔”相关的图书、T恤、毛绒玩具等衍生品也在开发中。据悉,一旦“二兔”衍生品上市铺货,明年公司估计将有500万元的收益。

  相关业内人士说,在动漫行业,一个好的形象设计出来,有可能会造就出一个百万富翁。

  百度一下“兔斯基”,可以获得近160万个搜索结果。这个红遍网络的卡通兔子以瞌睡眼、挠墙、晕倒等“耍怪”动作深得网友喜爱。据介绍,兔斯基这个卡通形象,成就了当时在读大四的王卯卯。后来兔斯基入籍美国,尽管王卯卯不愿透露“过继”身价,但兔斯基代言一个手机品牌的价码已高达百万。

  郑州已发展动漫企业80余家

  2008年,郑州市仅有为数不多的几家动漫公司。为支持动漫产业发展,郑州市在那一年出台了《扶持郑州市动漫产业发展的意见》,设立动漫产业发展专项资金5000万元。依照意见,郑州市创作的动画片在地方电视台首播,按二维动画片每分钟1000元、三维动画片每分钟2000元标准奖励企业;在中央台播出,按照每分钟二维2000元、三维4000元奖励;此外,对在境外主流媒体播出的,最高奖600万元等。在郑州市出台了该意见后,郑州拥有动漫企业的高新区、惠济区等,也纷纷拿出了鼓励资金,如高新区一年的扶持资金便高达3000万元。有政策支持,动漫企业如雨后春笋般,在郑州高新区等地方成立,而且吸引了许多大型动漫公司到郑州投资。

  目前,郑州已经拥有80多家动漫企业,其中在郑州高新区国家动漫产业基地河南基地内,便入驻了68家,占全省动漫企业总量的80%。国家动漫产业基地河南基地企业的动画片产量已超过6000分钟,居中部第一、全国第八。近日,有中国创意产业“奥斯卡”美誉的第六届中国创意产业年度大奖在京揭晓,该基地荣获“最佳园区奖”,这是全国唯一跻身最佳园区的动漫创意发展基地。

  过去挖人难如今有了迪士尼人才

  短短3年,郑州的动漫产业变化很大。据悉,郑州某动漫公司人员曾到湖南去“挖人”,开出了很丰厚的回报也招不到合适的人才。在郑州动漫产业经历3年发展期后,如今这家动漫公司仅从上海一家大型公司吸引到了一位执导过多部迪士尼作品的导演,还曾带领一批风险投资者到河南基地进行考察。业内人士认为,从当初郑州动漫企业四处“挖人”碰壁,到如今的迪士尼人才加入、风险投资者的看好,郑州动漫产业用了3年时间,完成了华丽转身。业内人士还透露说,郑州的动漫企业如今不仅在制造动画片,还在帮省内的一些企事业单位、院校等设计形象标志。设计、使用卡通形象标志,如今已经成为郑州市企事业单位、院校等颇为喜欢的一件事。

  郑州还没有开通卡通频道

  业内人士认为,尽管郑州的动漫产业取得了一定的发展,但还存在市场开发不足的问题。据介绍,目前有一些动漫企业的主要收入来源于扶持资金,而缺乏市场的开发。一旦“断奶”,这些企业的发展令人担忧。

  从整个行业来说,大家认为目前郑州及河南缺少一个播放本地动画片的电视频道,这让河南的孩子难以看到自己省份的作品,不利于本地动漫产业的发展。业内人士表示,目前国内在发展动漫产业方面可谓“风起云涌”,甚至已经出现了一部动画片电影投资近2亿元,邀请《功夫熊猫》团队制造国产动画片的情况。在动漫产业大发展的背景下,郑州的动漫企业亟须在未来几年中作出成绩,打造自己的上市公司,以便利于郑州动漫业的长远发展。

  换句话说,在未来几年内,郑州动漫企业不仅要在市场开发上下工夫,还需要制作出一些有“印钞机”功能的卡通形象,让小小的卡通产业,搞出更大的动作。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 郑州的动漫产业能否“蹦”出个“喜羊羊”? 1