央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  政策扶持,让“小破孩”们快快长

  头上鼓着小红包、身穿白色小裤衩的“小破孩”,目前已经成为植根洛阳市的知名动漫形象。为使“小破孩”和他的“同伴”们在河洛大地上茁壮成长,洛阳市近日出台《洛阳市人民政府办公室关于促进动漫产业发展的意见》(以下简称《意见》),力争在2020年将我市建设成为中西部重要动漫发展地区。

  1  拨巨款,给贴息,从产到播都奖励

  从市文广新局了解到,近年来,洛阳市动漫产业发展迅速,部分企业也在国内外取得一定成绩。但与此同时,洛阳市动漫产业发展也存在企业规模小、数量少、知名度低、市场占有率低、人才匮乏、资金紧缺等问题。为此,洛阳市出台《意见》,有效期为5年,并提出“两步走”目标,即到2015年,力争把我市建成全省知名动漫发展地区;到2020年,努力把我市建成中西部重要动漫发展地区。

  《意见》提出,自2012年起,市财政每年从市文化产业发展专项扶持资金中拨出600万元,设立扶持动漫产业发展专项资金,以奖励、资助、贷款贴息、资本金(股本金)投入等方式,支持优秀原创动漫产品的创作生产、出口奖励和项目建设补助等。

  ——播出发行奖励。凡在洛阳市申报、经国家广播电影电视总局批准的原创动画片,在中央电视台播出的,一次性奖励10万元;在省级电视台播出的,一次性奖励5万元(在多个电视台播出的,按从高不重复原则给予奖励)。对由洛阳市企业研发、出版发行的优秀原创动漫作品,根据其影响力和市场销售情况,一次性奖励5万元~10万元。

  ——原创作品奖励。鼓励动漫企业或个人参加动漫创作大赛、原创作品评选等活动,对获得国际性重大奖项的原创动漫作品,一次性奖励30万元;对获得国家级奖项的原创动漫作品,一次性奖励20万元;对获得省级奖项的原创动漫作品,一次性奖励10万元。获得多个奖项的,按从高不重复原则给予奖励。

  ——研发中心奖励。支持大中专院校、企业建设或合作建设动漫产业研发(技术、创作、培训)中心,被认定为国家级的,一次性奖励100万元;被认定为省级的,一次性奖励30万元;被认定为市级的,一次性奖励10万元。

  ——贷款贴息补助。对企业为发展动漫产业新建投资项目贷款的,可给予贷款贴息补助。贷款金额在500万元以下(含500万元)的,可给予1年的贷款贴息;贷款金额在500万元以上1000万元以下(含1000万元)的,可给予2年的贷款贴息;贷款金额在1000万元以上的,可给予不超过3年的贷款贴息。

  2  植“梧桐”,重人才,吸引“凤凰”快快来

  《意见》提出,洛阳市将把动漫人才培养纳入全市教育发展规划和文化艺术类人才培养规划,同时鼓励企业、大中专院校、民办教育机构合作设立动漫专业和学校(学院),加强职业教育和技术培训。

  此外,动漫人才将被列入市人才引进目录,享受洛阳市引进人才的有关优惠政策。对全市经济社会发展作出突出贡献或产生巨大效益的优秀动漫企业和行业带头人,市政府将给予物质和精神奖励。对动漫产业发展急需引进的高级专业技术人才和复合型文化经营人才,可采取重新建档、兼职等多种方式吸引来洛创业,同时在职称评审上给予政策倾斜;有突出贡献的,按相关规定破格申报高一级职称。

  3  给条件,免征税,扶植企业有优惠

  《意见》规定,洛阳市区域内,经国家认定的动漫企业可申请享受国家规定的有关税收优惠政策。符合条件的动漫企业经认定为高新技术企业或软件企业,依法享受国家高新技术企业或软件企业相关税收优惠政策;动漫企业从事技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、服务收入,免征营业税;动漫企业符合税法规定条件的技术转让所得,一个纳税年度内不超过500万元的部分免征企业所得税,超过500万元的部分减半征收企业所得税。

  对缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的动漫企业,经地方税务机关批准,可酌情减征或免征。对动漫企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分准予扣除,超过部分准予在以后纳税年度结转扣除。

  对在洛阳市新办的动漫企业,在政策许可范围内,减少行政审批环节,简化审批手续,缩短审批时间;同时,依法放宽企业在注册资本、企业名称使用等方面的工商注册条件。

  4  卖得好,也有奖,鼓励出口拓市场

  目前,洛阳市部分动漫产品已走出国门,成了世界共有的文化产品。为支持洛阳市动漫企业进一步开拓海外市场,《意见》提出,将对动漫产品译制经费给予适当补助;同时积极利用国家出口信用保险,促进动漫产品海外市场营销,在洛阳市,动漫企业的动漫产品出口可等同于货物贸易出口,享受出口信用保险保费补贴政策。

  另外,为吸引更多、更强的动漫企业来洛创业,对自带大型原创动漫题材进驻我市的企业,一次性给予20万元以下创业资金资助。企业年销售收入300万元~2000万元的,按年销售收入的1%予以奖励;企业年销售收入2000万元以上的,按年销售收入的1.5%予以奖励;奖励期限不超过3年。

  在洛阳市建设有服务外包业务的动漫园区和基地,可享受国家和地方对服务外包基地建设的各项优惠政策,同时简化动漫产业园区和基地用地审批程序,同等条件下优先安排用地计划,优惠用地价格。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 洛阳市出台多项激励措施促进动漫产业发展 1