央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  “史上最严”的新安全指令正式实行,使得一些中小玩具企业摇摇欲坠。不过,换个角度看,新安全指令或许也会成为玩具行业转型升级的有效“倒逼”。

  从2009年6月30日欧盟新版玩具安全指令发布到2011年7月20日正式实施,在两年的过渡期中,中国玩具行业转型升级的脚步没有明显加快的迹象,玩具行业仍是孤独的战斗者,与动漫行业、研发行业的良性互动远未形成。 因此,从一定意义上讲,不妨借助外力,充分利用“倒逼”机制,来推动中国玩具产业的转型升级。

  动漫产业与玩具产业优势互补,而在中国两者的互动远未形成。目前,国内形成动漫、玩具互动之势的玩具品牌寥寥可数。而近年来,中国无论从政策导向上,还是在资金投入上都给予了原创动漫以力度较大的扶持,一方面,动漫产业整体发展向好,整体利润逐年攀升,但另一方面,代工产品出口主要依靠的仍是“薄利多销”,利润始终较低。从这个角度讲,玩具行业谋求突围之时,不妨将视线转向动漫行业,为玩具注入造型设计活力,并从影视等方面多多借力。

  “目前,我国动漫企业的盈利模式普遍不清晰,成本倒挂严重。不少动漫作品卖给电视台的价格仅为成本的1%,显然,动漫企业难以单凭借作品在电视台播出而实现盈利。从美国、日本两个动漫产业大国的成功经验中可知,动漫衍生品的开发,是实现动漫商业价值的最重要的一环。”广州动漫行业协会副会长、广州爱动影视科技有限公司总经理杨劲松认为,动漫产业与玩具等制造业“联姻”是商业化运营的必须趋势。动漫企业在创作时,不仅要关注作品内容是否有创意,还要关注其作品在开发衍生品及营销渠道方面的布局,着实很不容易。而玩具企业要自主研发制作动画片,则需要投入巨额资金,回报周期也不短,同样为难。两者之间若能优势互补,采取多种形式进行合作,如动漫制作企业授权玩具企业生产衍生品等,则是互利互惠的最好体现。

  现在国内动漫市场也亟待发展。虽然动漫属于国家重点扶持产业范围,但许多企业至今没找到有效发展途径。资料显示,85%的动漫企业在赔钱赚吆喝。虽然不少玩具企业挟巨资跃跃欲试进军动漫制作等文化产业,但至今没有找到有效的盈利模式。对此,广东省玩具协会常务副会长李卓明表示:“如何充分利用中国世界最大玩具生产基地的优势,制订扶持政策,大力促进玩具与动漫制作等文化产业互动发展,尽快培育出中国的‘迪士尼’、‘玩具反斗城’,这无论是对促进文化产业发展,还是扶持玩具行业转型升级,都很有意义。广东玩具业过去是代加工OEM的多,通过与动漫融合,可以达到产业转型升级,实现ODM(原始设计制造商),甚至OBM(原始品牌制造商)。”

  “玩具+动漫”的创意模式可以为两大产业带来无限商机。中国曾经有过辉煌的所谓“纯粹”卡通片的时代,但那个时代的动画片繁荣,是计划经济下的产物。上世纪80年代,美国孩之宝的变形金刚狂袭中国玩具市场,这让国内业界人士纷纷“觉醒”,继而,动画创意与玩具营销高度联姻的‘玩具动画片’应运而生,并逐渐发展成为中国动漫产业中重要的组成部分。

  业内人士指出,“玩具动画片”其实是被加载了更多商业目的的动画片,是整合了动画片创意制作、动画片播出、玩具创作制作、玩具销售等多个动漫产业环节的综合性产物。“事实上,‘玩具动画片’不仅具有动画片的属性,还是活脱脱的广告,它不以剧情故事的发展为推进主线,而是不时融入与之配套的玩具,比如,动画片《神兽金刚》不时出现玩具合体,《圣石奇兵》不时出现利用小小‘爆丸’战斗的场面。”据悉,“玩具动画片”为玩具厂商推广营销发挥了不可估量的巨大作用。可以说“玩具动画片”是最好的广告。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 史上最严安全指令倒逼玩具结缘动漫 1