央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  12月1日辽宁治图文化发展有限公司隆重的举行了520集大型原创动画片《招财童子》看片会。出席此次看片会的领导有辽宁省新闻出版版权处杨波久处长、沈阳市文化局文化产业处程云福处长、沈阳(国家)动漫产业基本创意产业促进办李春红主任,同时新华社辽宁分社、辽宁日报、沈阳日报、辽沈晚报、沈阳晚报、时代商报等数十家一线报纸媒体和第一时间、新北方、直播生活、辽宁新闻等电视媒体均出席了本次《招财童子》看片会。

  会上杨波久处长和程云福处长均表示对辽宁治图文化及其公司董事长郑大治对沈阳动漫产业做出的积极贡献给予了高度肯定,杨波久处长更有了“了不起”三个字来表达了对治图文化制作的520集每集7分钟《招财童子》动画片的赞赏。李春红主任带病出席了本次看片会,李春红主任不仅对郑大治董事长六年来坚持原创动漫之路表示了肯定并对即将上映央视的《招财童子》动画片表达了美好祝愿。

  本次看片会的亮点之一的应该是《招财童子》授权签约仪式了,《招财童子》真正意义上实现了动画片未播衍生品先行之路,会上郑大治董事长分别与中国动漫线上授权第一平台的“动漫中国”CEO戴临风签署了战略合作伙伴协议,和迪斯尼、喜羊羊的授权商深圳凯富雅贸易有限公司签署了《招财童子》形象授权协议,这次签约也充分证明了《招财童子》形象已挤身国内动漫形象第一阵营。

  此次看片会的重点看会环节也是本次会议最轻松愉快的部分,《招财童子》全龄化的剧情,轻松诙谐的语言,清新明亮的画面设计,表情丰富可爱的人物形象,会场不时响起欢乐的笑声。由于时间的要求看片会放了二集动画片,这让在场观众连呼不过瘾。

  媒体讨论环节,媒体提出的问题多集中在动画片制作及招财童子的赢利模式上。郑大治道出了做《招财童子》形象的初衷:“当时我的想法很明确,就是要创造出一个能代表中国文化的卡通形象,因为具有中国风的卡通形象无论是6年前,还是当下都很贫瘠,也可以说是空白。所以我要做第一个以中国文化吉祥为主题的动漫人也是把动画片当品牌去运作的动漫第一人。”郑大治坦言,虽然《招财童子》动画片尚未播出,但这个卡通形象至今已为他的公司带来二三十项大奖,也奠定了《招财童子》形象的市场认知度和认可度。

  在大家议论《喜羊羊》这个成功范例可否推而广之时,《招财童子》却走出了另外一条路,那就是创作与衍生品两条腿走路。

  “这次我们授权的产品是生活用品,比如保温杯、快餐盒等,而与他们的合作也很特别,我们用分成代替一次性收益,应该算是一次很好的尝试。”《招财童子》在网络、新媒体、手机和移动互联的媒体上都很受欢迎。京剧系列、福禄寿喜系列、兵马俑系列、食神系列,都受到网友和商家的喜欢。郑大治说,在这个过程中,他们获得了很多的授权,同时也出现了很多的侵权。他们的律师团队现在每年要处理100多件侵权和知识产权方面的问题。不过正因为这么多的侵权行为,让他更看好“招财童子”的明天,“我们也要建像迪士尼乐园一样的‘招财岛’,虽然沈阳还没有那样的市场,但目前浙江已有商家与我接洽,如果运作成熟,我们还要自主研发‘招财童子’早教系列产品。所以我认为,五年内,《招财童子》达到与《喜羊羊》一样的品牌财富不是不可能。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 520集大型原创动画片《招财童子》看片会 1