央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

龙岩天马山栈道进动漫

  昨日,在优酷等网站,一首用龙岩话演唱的动漫歌曲《你最美》,迅速蹿红网络,脍炙人口的龙岩RAP风、熟悉的龙岩街景,引来网友大赞。而如果有一天,你在KTV听到更多的龙岩歌曲,也不要感到奇怪。龙岩一群小伙,就有心要把龙岩歌曲,用龙岩话演唱制作成动漫歌曲,进军KTV。

  昨日,导报记者找到龙岩第一个吃“动漫螃蟹”的小伙。

  现在:龙岩RAP动漫歌曲蹿红网络

  这首《你最美》长3分钟,用英文和龙岩话混合,是龙岩第一支用RAP形式演唱的方言歌曲。歌曲听起来脍炙人口,适合年轻人跟唱。

  片子采用实景拍摄,制作成动漫。三分钟的歌曲,基本可以带你“逛一圈”龙岩城。歌曲大意是:一个性感的少女,在中山街,遭遇一个男士真情告白。片中主要取景中山街,还能看到天马山、中山公园、街心公园等,还有一个原型为龙岩采茶灯的“小山茶”玩偶。

  《你最美》视频从11月下旬在优酷等网站推出后,就迅速蹿红网络。昨日,导报记者看到,《你最美》视频点击率已突破10万。不少网友把片中的RAP风称作“给力的龙岩风”。在外地务工的龙岩网友,听到《你最美》之后,也纷纷感动得“泪奔”。“太动听了,纯朴的家乡话,龙岩城的风土气息,让人感动。”一名网友跟帖说。

  经历:5000元起家的动漫事业

  《你最美》蹿红网络,它背后的团队,也成了网友津津乐道的话题。昨日,导报记者找到《你最美》的制作团队———一群主要为80后的小伙。领头人是一个70后,也是龙岩第一个吃“动漫螃蟹”的人。

  他叫黄峦,地道的龙岩人,小时候就是个动漫迷。他曾经把书本上的文字,全涂成漫画人物;他走南闯北,说着普通话,但喜欢时不时冒出一句龙岩话。

  他大学学的是美术,毕业后尝试了无数工作。2005年到深圳,然后漂到上海;但最终,还是放不下“动漫梦”。2006年,他揣着5000元钱,开始了动漫梦。那时候,龙岩动漫还是一片空白,他在大街小巷贴招聘广告,也只招到3个志同道合的动漫迷。

  5000元怎么花?黄峦租了3台电脑,付了房租,买了一些制作工具,囊中已经瘪了。4个动漫人省吃俭用,开始追逐龙岩动漫梦。

  起初制作简单的动漫MTV,后来黄峦利用在上海、深圳闯荡积累的人脉,逐渐壮大。4人的团队,变成了现在的有19人的公司。现在他们整天穿梭在龙岩大街小巷,将实景制作成动漫,配上龙岩话演唱的歌曲,主推“龙岩风”。

  未来:龙岩话动漫歌曲想进军KTV

  动漫多数在大城市受宠,为什么黄峦在山城推行“龙岩风”?黄峦说,他要用动漫的形式,弘扬龙岩话、龙岩文化,让它经久不衰,让年轻人喜爱。

  他说,他有个朋友,父母都是公务员,从小生长在新罗区,但是如今23岁了,却不会说龙岩话。“现在90后、00后,一般都不说龙岩话。今后说龙岩话的人会越来越少。”

  目前,由黄峦导演制作的龙岩话原创歌曲有6首。

  黄峦说,现在他公司的作品,已经得到一些政府部门的认可。而他更远大的目标,是想让用龙岩方言演唱的动漫歌曲,成为大街小巷人人哼唱的歌曲。甚至有一天,进军KTV,让年轻人都喜爱家乡话。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “龙岩话”RAP动漫歌蹿红网络 制作团队为80后 1