央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

图为王俊平漫画《如此关注》。

  成立于上个世纪80年代初的黑龙江漫画会,后改名为黑龙江美协漫画专业委员会,由王大壮等一批老漫画家发起并组建,是全国成立较早的漫画组织之一。

  三十载的风风雨雨,她历经辉煌鼎盛,曾经人才济济;而今却日渐低迷,创作群体萎缩,高质量作品难产,失去了往昔的犀利与风采。

  曾经 人才辈出精品纷呈

  黑龙江漫画会建会初期成员不到20人。根据我省的实际情况,省漫画会主张大力开展群众性业余漫画创作活动,借以发现人才,培养人才。随后哈尔滨、绥化、大兴安岭、富裕、嫩江、阿城等市县相继成立了漫画会和漫画组,会员迅速发展到100多人。鼎盛时期,会员有三四百人之多。

  其中,富裕漫画组、驻哈空军某航校漫画组成绩尤为突出。他们相继在哈尔滨、北京举办漫画展,出版漫画集,得到了华君武等老一辈漫画家的肯定和赞誉。

  期间,我省一些报刊漫画版的相继创办,也培养了一大批漫画人才和漫画作者,对我省漫画的发展起到了举足轻重的作用。著名漫画家张新华是我省漫画的代表人物。当年他的漫画《挖井》被选为全国高考作文题,之后他组织成立了富裕漫画组,培养了一批漫画新人和漫画爱好者。又先后在哈尔滨、北京举办了富裕漫画展,出版了多本富裕漫画专集,富裕县也因此被文化部授予群众文化先进县,并被命名为“漫画之乡”。

  30年间,省漫画会每两年举办一次全省漫画展,至今已成功举办了14届全省漫画展,成为全国漫画组织中举办展览次数最多、坚持活动时间最长的一个省级漫画组织。2009年,省漫画会在阿城举办了全省漫画艺术交流会,在11届全国美展期间组织了全国漫画家联谊活动,几年来多次举办全省漫画作者采风活动,开设了黑龙江漫画网站,在全国漫画界率先开通了黑龙江漫画人QQ群。通过举办展览和组织各类活动团结了全省的漫画作者,加深了全省漫画作者之间的沟通和交流。

  如今,省漫画会现有会员110人。其中中国美术家协会会员7人,中国新闻漫画研究会理事1人,省美协会员35人。有千余幅作品入选全国美展、中国漫画展和国际国内各类漫画比赛及展览。

  现状 创作低迷发展减速

  一路走来,我省漫画虽然取得了一些令人欣喜的成绩,但近年来受国内漫画大环境等因素的影响,我省漫画也出现了诸多亟待解决的问题。

  据黑龙江美协漫画专业委员会有关负责人介绍,首先“读图时代”的来临,使漫画发展全面提速。而现存的问题是,一些作者素质低、修养差,跟不上漫画发展的需要,急功近利,公式化、图解化、雷同化,模仿抄袭等现象充斥着漫画领域。一些浅白、低俗作品也在传播。正如中国美协漫画艺委会副主任郑辛遥在全国媒体漫画艺术研讨会上指出的中国漫画存在的十大问题:“多雷同、少创新;多想法、少技法;多抄袭、少原创;多粗糙、少精品;多搞笑、少幽默;多嘲弄、少辛辣;多国内、少国际;多媒体、少平台;多老年、少年轻;多急就、少探究。”

  第二,随着媒体的改革,传播手段和传播方式的改变,使传统漫画作品发表的空间越来越少,使得时事评论性漫画失去了应有的舞台,漫画的社会功能相应被矮化。

  第三,随着漫画大环境的萎缩,漫画作者流失现象尤为严重。大部分作者弃笔,成绩突出的漫画家“雁南飞”或“跳槽”,突出原因是发表漫画作品的阵地越来越少,辛苦创作出来的作品无处发表,稿费过低不成正比、难为生计等。全省各地漫画组织相继消失、解散,唯一现存的富裕漫画组也岌岌可危。

  此外,黑龙江美协漫画专业委员会隶属于省美协下设的专业委员会,一无专职人员,二无办公场所,三无经费,组织活动经费全靠自筹。成立30年来共召开两次代表大会,组织机构成员十几年不变,部分成员产生了惰性心理,新鲜血液补充不进来,也是制约我省漫画发展的主要问题之一。

  出路 提高能力培养人才

  如何提高我省漫画创作质量,让黑龙江漫画重振雄风?一是青年作者要不断提高思想品德方面的修养和素质,这是一个漫画作者所必须要具备的;二是提高漫画创作能力,避免出现雷同、撞车、抄袭、浅白作品,多出精品;三是加强省漫画专业委员会的组织建设和凝聚力建设,团结全省漫画作者,带领大家为黑龙江漫画事业的发展多做工作,起到表率作用。

  省漫画专业委员会秘书长叶方说:“人才储备青黄不接,传统漫画后继乏人,受卡通、网游等漫画形式的冲击,画传统漫画的年轻人越来越少,创作的作品不多,较高质量的作品更少。对此应加强漫画家之间的沟通交流,取长补短,提高业余漫画作者的绘画技能和艺术修养,培养出重点漫画人才。”

  省漫画会理事袁平说:“现在我省漫画发展迎来了好的机遇,年轻漫画作者的培养是提高漫画质量的重要因素。因漫画不景气,讽刺漫画发表难,一些老漫画家开始逐步退出了漫画队伍,要设法留住他们,发挥他们的作用。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 黑龙江漫画创作日渐低迷 急功近利作品质量低 1