央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  11月4日,从湖北省文化厅获悉,“十二五”期间湖北省将重点扶持动漫产业走民族风格和时代特点相结合的原创之路,并力争实现动漫企业300家、原创动画片年生产能力30000分钟、全省动漫年产值100亿元的发展目标。

  我们喜看,在文化的号角声中,湖北省还有那么一支突起的异军,提振人心。据报道,湖北省将重点扶持动漫产业走民族风格和时代特点相结合的原创之路。鼓励动漫企业以湖北省丰富的文化资源为依托,大力开发具有自主知识产权的动漫形象和动漫品牌,以增强全省动漫产业的市场竞争力。在口号声下,其实已有巨大的成效做好了集聚,为之“充分准备”:目前,湖北省与动漫有关的企业达150余家,主要集中在武汉市,代表企业有江通动画、知音漫客、海豚传媒等,从业人员达10000余人,动画片年生产能力约25000分钟,其中原创动画片在省级以上电视台播出的有6部共179集2453分钟。

  立足实际,植根基础,做大做强,是这次湖北省“动漫文化战略”的最大亮点。我们可以看到,在“动漫文化战略”中创造的不仅是“动漫”,还将会有深入生活与深入现实的“文化”。这些“文化”,甚至可以说是对我们更广泛生活、工作、现实的趣味反映:除了对孩子的教育动漫外,更将涉及如对廉洁文化倡导的动漫、对基层工作写实的动漫、对民生民情反映的动漫长等等,这些领域,可谓是大有前景与大有作为。

  乘春风而行,扬风帆而进。让文化的血液渗透到我们的社会与生活,我们相信,湖北省主打的“动漫文化战略”,是对中央六中全会精神的深入贯彻落实,是对自主特色文化的发扬,也是对当前经济社会相当“鲜活”与“生动”的“换血”。我们有理由期待看到:更加全面与闪亮的动漫文化在我们的经济社会中生根发芽,在我们的经济社会中奏出独特的乐章。我们也希望,湖北省的动漫文化在文化号角中走得更远,在大繁荣大发展中走得更远,在引领时代的新风尚进步中走得更远。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 湖北动漫将走民族风格与时代特点相结合之路 1