央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  政策扶持

  动漫产业发展

  近日,财政部副部长张少春表示,“十二五”时期要加大财政、税收、金融等方面对文化产业的政策扶持力度。

  在今年7月份举行的全国动漫企业座谈会上,文化部党组副书记、副部长欧阳坚透露,文化部正考虑制定动漫产业发展的“十二五”规划,该规划可能单列出来并于年内出台。同时,文化部将大力扶持骨干动漫企业,给予政策资金等方面的扶持,并支持包括民营企业在内的品牌动漫企业通过兼并重组,组建动漫航母。

  在第七届中国国际动漫游戏博览会上文化部文化产业司司长刘玉珠也透露,文化产业“十二五”规划已经完成,其中动漫游戏产业将作为重要的组成部分。

  中国动画创作已有八十多年的历史,但中国动漫产业却是从2004年才开始起步的。无论从政治还是从经济和文化上看,动漫产业的发展无疑都具有十分重要的意义。动漫产业作为文化产业的后起之秀,正在经济全球化的过程中扮演着越来越重要的作用,当前的中国动漫产业拥有极为广阔的市场。

  国家广电总局副局长李伟曾表示,动画产业是内容产业、创意产业,生动性、趣味性、想象力都是动画最本质的东西,一部优秀动画片,需要精彩的故事支撑,尤其是目前主要观众是少年儿童,他们还不具备很强的鉴别能力,更需要我们用生动有趣的方式进行价值引导。人才是我们动画产业发展的基础,动画从产业走向市场成商品,需要我们的创意人才;商品变成精品后,需要我们的市场型人才,才能对动画形象进行延伸和拓展。

  “十一五”期间,全国制作完成的国产电视动画片共1266部、65070集、707614分钟,共生产动画影片78部,是“十五”期间的近5倍。动漫产品数量剧增,进而取代日本成为世界第一动画生产大国。我国动漫产业核心产品直接产值从“十五”期末不足20亿元,到2009年已经达到64.3亿元,2010年突破80亿元。

  动漫产业作为国家文化的产业的一个体现点,从2010年动漫产业的迅猛发展中也体现在了文化产业的发展上。文化部部长蔡武曾表示,近年来,我国文化产业发展总体速度较快,文化产业增加值占GDP比重稳步提高。2004年至2010年,全国文化产业增加值年平均增长速度超过23%,2010年全国文化产业的增加值突破了1.1万亿元,占国内生产总值的比重为2.78%,一些省市文化产业增加值占地区生产总值超过5%,已经成为当地的支柱性产业。按照平均增速估算,2016年我国文化产业的增加值占国内生产总值的比重将达到5%,在全国范围内可以实现文化产业成为国民经济支柱性产业的目标。

  自2006年《国务院办公厅关于转发财政部等部门关于推动我国动漫产业发展若干意见的通知》发布后,我国动漫产业发展步入快车道。

  2009年1月1日起,文化部、财政部、国家税务总局发布的《动漫企业认定管理办法(试行)》开始实施。之后,财政部、国家税务总局联合发布了《关于扶持动漫产业发展有关税收政策问题的通知》,明确了经文化部、财政部、国家税务总局认定的动漫企业将享受增值税、企业所得税、营业税、进口关税和进口环节增值税等方面的税收优惠政策。而且,经认定的相关企业还可以享受动漫产业各项扶持政策和贷款优惠政策。作为首批通过文化部、财政部、国家税务总局认定的百家动漫企业之一,北京卡酷动画卫星频道有限公司2009年即减免税负270余万元,直接为公司的发展创造了更加有利的条件。

  2011年5月,在文化部的积极推动下,经文化部会签、由财政部、国家税务总局、海关总署联合发布了《动漫企业进口动漫开发生产用品免征进口税收的暂行规定》,对处于发展初期的我国动漫企业进口相关动漫开发生产设备用品给予了有利的扶持,对经文化部、财政部、国家税务总局认定的动漫企业进口动漫开发生产用品,实施免征进口税收政策,免税税种包括进口关税及进口环节增值税。这是文化产业领域首次获得减免进口税收的优惠政策。

  探寻中国动漫产业

  发展模式

  60年代后期,世界各国动漫的兴趣并迅猛的发展,以美国,日本为首的动漫强国正在以惊人的速度崛起。在我国动漫产业发展的最初阶段,主要是以加工国外动画片为主,美国等国家的动漫企业为了节约制作成本纷纷把制作环节交给中国做,一些以中国典故为题材的美国动画片取之中国而后又来自中国。这种发展模式在当时已经让原创动漫生产极为薄弱,而中国动漫产业的发展也蒙上了一层阴影。

  据统计,美国文化产业的产值约占GDP的20%左右,尤其是以下一组数据最频繁的在各种文章中出现:2006年美国的GDP是132200亿美元,文化产业的产值为26400亿美元;美国的文化产品占据着40%的国际市场份额。其中美国控制了全球75%的电视节目的生产和制作;而美国动漫业的产值几乎占据全球市场的30%,达到310亿美元;美国的电影产量占全球的6.7%,却占领了全球50%的放映时间。

  以美国迪斯尼公司为例,迪斯尼公司经过多年的发展成为一家非常成功的跨国集团,名副其实的娱乐业巨鳄,其业务涉及电影、主题公园、房地产以及其他娱乐业等众多领域。主体业务包括媒体网络、乐园度假、影视娱乐和授权商品四大板块,2007年迪斯尼公司总产值为365亿美元,2008年总产值创造378亿美元。而在2005年年初,迪士尼公司任命的中国区董事总经理张志忠上任,标志着中国大陆的业务全面提升的开始。这是我国任何一家动漫企业都无法达到的。目前我们还没有一家企业能够创造出几亿美元、几十亿美元、几百亿美元这样的典型案例。

  再来看看我们的近邻日本,日本动画成为全球文化不是偶然的,它的艺术性、技巧性是一流的;成本虽然有限,但制作一丝不苟;更重要的一点,它的题材来自全世界、面向全世界创作。日本动画片占据了世界市场的几乎三分之二。据韩国文化体育部的一份统计,世界动画片约3000亿日元的市场中,日本占据了约65%。世界60%的动漫作品来自日本,根据日本数码内容协会《数码内容白皮书》中显示以动漫产业为重要组成部分的日本文化创意产业,约占日本国内生产总值的2.5%,日本的动漫产业所占GDP比例应在2%至5%之间。

  美国与日本在文化产业以及动漫产业遥遥领先于我国,很大程度上是这两个国家在文化产业上有一个非常完善的产业链,美国的动画企业以质量取胜,大多数美国动画片在制作周期上相当长,投资大,制作精细。在动画片的背后往往需要经过严格的剧本、人物等方面的筛选, 强调每部作品的质量,成为美国动漫产业的特色。而对于日本来讲,他们的动漫是以量取胜的,上百家的动漫公司在一周的时间内,每家公司都会有70~80集的动画产量,而一些亚洲国家的动漫公司有的也纳入了日本动漫产业链条中,这样便成为了日本动漫发展的另一个发动机。

  动漫形象的衍生产品对于美日的动漫产业链条来说又是一个占据很大产值的方面,一个动画人物的形成到播放再到得到广大消费者认可的情况是一个长时间的积累过程,而我国在动漫人物形象的衍生品方面欠缺很多,当消费者口中说出,超人,蝙蝠侠,hello kitty,机器猫等人物名称时,我们不得不反思为什么在消费者口中说不出我国动漫人物的名字。

  国家统计局数据显示,2010年我国文化及相关产业法人单位增加值达到11052亿元,占国内生产总值的比重达2.75%,较上年提高0.18个百分点。报告显示,2004年以来,我国文化产业快速发展。2004-2008年间,文化产业法人单位增加值年均增长23.3%,高于同期现价GDP年均增速近5个百分点;2008-2010年间增加值年均增24.2%。虽然我国在文化产业上的GDP呈增长趋势,但是相比于美国和日本在文化产业以及动漫产业的发展,我国的文化产业以及动漫产业还需要在各个方面加以完善和提高。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “十二五”规划助力 动漫产业春天正在到来 1