央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

动漫产业与高科技结合

  吉林省文化产业示范基地和园区发展势头良好——

  6家企业成国家级文化产业示范基地

  米老鼠、唐老鸭?那是美国人的东西。机器猫?那是日本人创造的。相比,国产动漫形象却少得可怜,喜羊羊和灰太狼算是比较成功的。作为全国动漫事业起步较早的省份,经过几十年的发展,吉林动漫已经崛起。

  据资料显示,2011年上半年,吉林动漫产业的产值较上一年同比增长26%左右,发展势头良好。以长白山“参娃”“虎娃”“林娃”为代表的吉林专属动漫形象也即将与公众见面。

  强势崛起

  “吉林省动漫产值去年达62亿”

  进入新世纪,动漫成了许多发达国家的重要支柱产业。我国也十分重视动漫产业。

  2008年8月,文化部出台《关于扶持我国动漫产业发展的若干意见》,专门扶持我国原创动漫产业发展。吉林省是我国动漫产业起步最早的地区之一。新中国的第一部动画片《瓮中捉鳖》的籍贯就是吉林。

  为促进吉林省动漫产业的发展,早在2007年6月就开工建设动漫游戏原创产业园,并于2009年5月组建国内首家省属动漫集团。吉林动漫集团副总经理李军介绍,集团这两年销售收入突破3个亿。仅去年一年,吉林省动漫产业产值达到62亿元。而另据资料显示,2011年上半年,吉林动漫产业的产值较上一年同比增长26%左右,发展势头良好。一部《少林海宝》不但在中央电视台创下年度收视率排名第一,还摘取了国家广电总局颁发的2010年度优秀国产动画片奖。

  产业拓展

  “动、漫、游、网一体化”

  “动漫产业不光要做好动画片,还向相关产业拓展。链条式发展是我们的一个成功举措。”吉林动漫集团执行董事、常务副总经理杨舟贤说。该集团现已覆盖全行业、串起完整产业链条,其旗下的吉林禹硕动漫游戏科技公司成立之初,就明确战略布局,形成了动、漫、游、网一体化的产业链。

  吉林动漫集团还成功举办了手机动漫大赛,制作手机动漫作品9200幅;与北京演艺界合作,排演出《宠物总动员》、《红孩子》等动漫舞台剧;与吉林出版集团组建文化传播公司,出版动漫图书50余种。这种链条式发展已经带来可观收益。今年,吉林动漫集团在继续做强主营业务的同时,还建立动漫图书出版中心,与电视台合作建设动漫公共媒体传播平台,与长春高新区合作建设东北亚动漫游戏产业基地等。

  未来发展

  “着力打造吉林特色动漫”

  “特色鲜明、优势明显的吉林动漫已经成为一个新的文化产业现象。”杨舟贤总结道。事实上,吉林动漫是吉林省文化体制改革的一个缩影。

  近两年来,吉林省委、省政府高度重视文化产业的发展,作为主管部门的省文化厅把动漫作为发展新兴文化业态的重中之重,积极争取国家文化部、财政部和省委、省政府投资4000多万元用于吉林动漫公共技术服务平台这一重要文化产业基础设施的建设,为吉林动漫产业的发展奠定坚实的基础。

  谈到吉林动漫未来计划,杨舟贤称,“出品牌、出效益,继续努力制作原创的精品动漫,极大限度地体现吉林特色,要打造以长白山‘参娃’、‘虎娃’、‘林娃’为代表的吉林专属动漫形象,目前,这一计划已经提上日程。应该说,吉林公众很快能看到这几个可爱的动漫形象。希望届时可以通过动漫形象向全国乃至世界推介吉林。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吉林省动漫产业产值已达62亿元 1