央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

黄伟明自画像和他创作的开心宝贝形象。 黄伟明 提供

  从2004年国家前所未有地推出新政扶植国产动漫,我国原创动漫进入了“跃进式”发展阶段,到2010年,我国动画制作机构自主生产的动画片数量达385部,已跃居全球第一。但是7年来,国产动画片能让观众记住的寥寥无几,唯有《喜羊羊与灰太郎》“一枝独秀”,喜羊羊的动画形象如今已成为最受孩子们甚至成年人欢迎的一个文化符号。

  在中国原创动漫迈向下一个七年之际,喜羊羊系列动漫主创之一、原总导演黄伟明近日接受了新华网记者的专访,从国产动漫创作的角度,谈了自己的心得。

  心得之一:“幽默化的东西没有地域和年龄限制”

  “喜羊羊系列之所以能够如此打动人心,一个很重要的因素就是它幽默化地讲了一个开心快乐的故事。”黄伟明说,观众对幽默的东西都会感兴趣,而且没有地域和年龄限制。

  《喜羊羊与灰太狼》动画讲的是一个狼吃羊的故事,里面有很多糗事,经常闹笑话,充满让人“感到快乐”的元素,而不是枯燥乏味的说教,这样的表现手法在全世界都引起了共鸣。

  这个故事怎么讲?黄伟明说,在创作中,编剧们经常围着一张大桌子闲聊,聊自己童年的经历,以及道听途说的各种趣事,动画的很多素材都直接来源于编剧们的生活。

  据介绍,《喜羊羊与灰太狼》中的懒羊羊爱睡觉,美羊羊爱打扮,这些形象大多来自于编剧自身或者周围的朋友。“其实每个人身边都有这种鲜明特点的人物,通过这种方式,动漫中的形象和种种趣事就具有了普通人的影子,而不是凭空臆造、远离大众的孤零零形象。”黄伟明说。

  心得之二:“动漫要展现人们的日常生活方式”

  “使观众产生共鸣的作品,是把来自民间生活的智慧融入其中。”黄伟明说,因此,动漫创作者要善于从普通人的日常生活中去汲取灵感。

  就喜羊羊动画创作来说,喜羊羊和它的伙伴们善良、勇敢、质朴,灰太狼勤劳、忠实、顾家,就是把中华民族精神的孝义、友情、亲情等观念和行为融入其中,这些动漫形象所展示的也都是我们的日常生活,他们所代表的精神和性格就是中国特色和中国文化的更深层次内容。

  “迪士尼的《米老鼠和唐老鸭》展现的就是美国人的日常生活方式,米老鼠穿着燕尾服,唐老鸭经常去打高尔夫……喜羊羊能受到全世界的欢迎,我觉得也是它所展现的中国式生活方式受到了全世界的认可。”黄伟明说。

  心得之三:“创作者要耐得住寂寞”

  “大力发展国产动漫,不管是具体政策制定者,还是动漫行业从业者都必须抛弃急功近利的心态,尤其是创作者要耐得住寂寞。” 黄伟明说。

  在黄伟明看来,当前我国动漫人才培养主要是以技术为主,创造力的培养很少。很多动漫培训机构主要就是培养动漫人员的软件处理、绘画等技术能力。而动漫公司又大多按照流水线的方式去做动漫,创意的空间很少甚至没有。这样下去,动漫人才逐渐就固化成了一个工匠。“工匠的产品很大程度上缺乏创意。”

  “文化创意、动漫设计都是很辛苦的工作,几乎没有多少闲暇时间。创作者必须能够静下心深入生活,不能被市场拖着走,被浮躁心态所左右。” 黄伟明说,动漫产业风险很高,如果一开始就想着赚钱,你想得到的可能反而得不到。

  黄伟明及其作品简介

  黄伟明连载漫画家 动画片导演 编剧

  从1996年开始,黄伟明先后创作了《甘先生》《番薯糖水》《office 新丁》《MM周记》等漫画作品,在《羊城晚报》《广州日报》以及美国《世界日报》等连载。2002年,创作四十集情景爆笑动画片《宝贝女儿好妈妈》在全国播出,紧随其后的《喜羊羊与灰太狼》在2004年播出之后,迅速成为中国原创动画的经典之作。目前黄伟明已经组建自己的团队,全力打造的《开心宝贝》系列动漫已播出156集。黄伟明以及他的作品曾先后荣获“广东十佳漫画家”“新生代漫画大赛第二名”“全国漫画大赛三等奖”“创意中国30人”“中国设计业十大杰出青年”等奖项和荣誉称号。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “喜羊羊”主创黄伟明:动漫创作的三点心得 1