央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  中国经济网北京11月24日讯(记者张晓晔) 11月10日下午,中国吉祥动漫第一人,辽宁治图文化发展有限公司董事长郑大治做客中国经济网文化名人访,探讨中国动漫企业的赢利模式。

  中国有很大、很好的传统文化的资源库。在上个世纪也有一些经典的动漫品牌和形象。但是随着市场经济的发展、时代的进步,现在反倒没有一个属于自己的、民族的具有代表性的卡通形象。

  这个时候郑大治先生注意到中国的吉祥文化,每年节假日、婚丧嫁娶、开业庆典,都有吉祥文化的元素。基于这一点,他把一些最经典的中国娃娃这类符号,比如说抓髻、红点、刘海、肚兜集合成一个简约的、符号化的形象,设计出代表中国传统文化的卡通形象,取名叫招财童子。

  招财童子最开始是在互联网、新媒体这种渠道进行发布和传播。在创作出来九个月之后就获得了台湾地区软饮料的包装授权。接下来在整个网络、新媒体、手机和移动互联的媒体上都很受欢迎。京剧系列、福禄寿喜系列,兵马俑系列、食神系列,都受到网友和商家的喜欢。郑大治说,在这个过程中,他们获得了很多的授权,同时也出现了很多的侵权。他们的律师团队现在每年要处理100多件侵权和知识产权方面的问题。

  郑大治先生谈动漫赢利模式关键词一:原创动漫、吉祥文化、全媒体

  现在国内很多卡通形象是通过新媒体传播的。新媒体包括互联网、手机、流媒体等载体。在这些媒体的基础上,涌现出了一些我们现在熟悉的卡通形象。包括像韩国的“Pucca”,“流氓兔”,国内的卡通形象“小破孩”、“张小盒”以及“招财童子”都是用新媒体这种形式传阅的。郑大治认为,这些品牌形象其实在市场上首先获得认知、获得影响之后才有了商业价值。如果对这些品牌形象更好的进行公司化的运营和按照市场化推广,就会有更大的发展。

  但同时新媒体也有它的缺陷。互联网上有很多QQ表情,和短片,网友的喜新厌旧非常快。现在信息爆炸,如果因为它短小,体量感、价值感不够的话,可能它的价值进一步提升会受到限制。郑大治提出一种新的概念叫“全媒体”,包括动漫、演出市场、文化市场,其实现在就是一个全媒体的时代。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 治图文化郑大志:中国动漫企业的赢利模式 1