央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

星姐选举成了星城多年的文化品牌。

长沙歌舞厅演艺。均为陈飞 摄

长沙企业的动漫生产线。

  11月18日晚,由三个美国音乐大师领衔的“聆听大师”2011湖南音乐季第十一场在湖南音乐厅举行,三位大师的演奏让长沙人美美地陶醉在美国乡村音乐的旋律里。

  同一时间,长沙琴岛歌厅与往常一样,汇集了来自四面八方的观众,琴岛可容纳3000人的大厅里,有逾2000名观众入场品赏长沙具有代表性的歌厅文化。

  长沙,就像一个巨大的文化熔炉,在这个熔炉里,人们奋力打造着各项文化工程,也享受着文化带来的巨大快乐。2010年,长沙市文化产业总产出948.73亿元,占湖南文化产业总产出1868.49亿元的一半以上。“广电湘军”、“出版湘军”、“动漫湘军”、“演艺湘军”等文化航母都聚集在长沙,领航全省文化产业,推动着“文化强省”目标的实现。

  文化品牌成为长沙符号

  10月29日,琴岛在武汉投资6000万元打造的“武汉·琴岛之夜”歌厅正式开业。琴岛是长沙歌厅的一张脸,2009年4月底,投入5800万元打造的新琴岛亮相,一台具有强烈视觉和听觉震撼的节目,颠覆了传统的长沙歌厅文化,带领长沙歌厅迈上以现代技术手段支撑的创新发展之路。歌厅董事长余德华说:“琴岛是长沙和中国演艺的符号,我们要把这个符号带到全国各地,明年琴岛计划在南昌、西安、成都等地再造几个‘琴岛’。”

  “琴岛”之后是“田汉大剧院”、“魅力四射”等文化品牌的诞生,品牌效应推动长沙演艺文化往纵深发展,目前,长沙歌厅、酒吧总数超过400家,长沙歌厅酒吧每年接待全国各地消费者5000万人次,拉动消费近50亿元。

  11月12日,三维动画大片“蓝猫龙骑团”系列第三部《炫迪传奇》在中央电视台少儿频道黄金档上映,全国500多家电视台同步播出。“蓝猫”是长沙和中国动漫的符号,它之后是“虹猫”、“山猫”、拓维等动漫品牌的出现,以此为动力,长沙动漫产业多年位居全国前列。

  马王堆、岳麓书院、蓝猫、湖南卫视,从古到今,长沙的符号都离不开“文化”。近年来,长沙的文化符号在不断增加:湖南卫视、青苹果、沙坪湘绣、中国红瓷……一个个文化符号带动着一个个文化产业,活跃的文化市场让一批企业成长为参天大树,电广传媒、中南传媒、拓维信息、天舟科技等文化企业先后上市,电广传媒、出版集团、中南传媒等3家企业进入全国文化企业30强。今年,长沙文化产业预计突破千亿!

  长沙人乐享文化新生活

  爱进歌厅,喜去酒吧,高兴起来便去歌厅唱一晚,这些是长沙人文化娱乐生活的全部吗?错!当下,一股新文化浪潮正席卷长沙,“爱读书,喜看剧,爱看电影,乐逛博物馆”,这才是当下长沙人的“文化新生活”。

  长沙人爱读书,在全省“城市阅读指数”统计中,长沙的阅读指数最高。长沙人对高雅艺术情有独钟,10月底至11月初,一周时间里,湖南大剧院上演6部戏剧。长沙人爱看电影,今年,4家新影院相继开业,社区影院就建在家门口,“在家门口看电影,很享受。”天心区居民李卫说。长沙人爱逛博物馆、美术馆、文化馆,爱逛古玩城,长沙已形成了七大古玩城争雄的火红局面。

  长沙人乐享健康、文明的文化新生活,得益于长沙市文化回归、文化共享、文化惠民举措的实施。

  11月4日,在湖南图书城,上班族梁女士买了厚厚的《乔布斯传》和两本周国平的散文集,不过,埋单的并不是自己,而是长沙市图书馆,梁女士只不过办了张借书证就把书带回家了。让梁女士受益的是长沙市图书馆开展的“你的BOOK我埋单”全民阅读推广活动。近年来,长沙市坚持先进文化的前进方向,把文化作为引领支撑城市发展的精神内核和动力引擎,加大文化投入,高度重视公共文化服务体系建设,从改善群众文化生活、繁荣文化市场等方面入手,着力促进长沙市文化事业又好又快发展,让百姓真正享受到快乐文化服务。

  文化创新释放文化活力

  2000年开始,长沙便把文化创意产业纳入全市战略性新兴产业之一,进行重点培育,为创意设计、数字出版、数字媒体、动漫游戏等新兴产业插上腾飞的翅膀。

  青苹果数据中心是国内最主要的数字化产品制作商和内容供应商,完成了100多项国内外大型数字化工程。该公司从去年开始创建《华文报刊文献数据库》,建立拥有4000亿汉字和4亿篇文章的海量历史文献库,现已有14家国际图书馆订购“华文库”,预计今年“华文库”销售额可达100万美元。

  新兴产业中文化与科技的融合日益紧密。拓维信息将传统动漫与手机新媒体技术相结合,在手机动漫领域先发制人,成为中国动漫第一股,去年各方总收入超过3亿元。游戏产业也是近两年诞生的新兴产业,长沙星野软件科技有限公司正在紧锣密鼓制作在线网络游戏《还珠》,这是根据电视剧《还珠格格》的场景和人物,投入近2000万元研发,预计明年4月上线运营。长沙上游网络科技有限公司推出的社区游戏《庄园时代》,国内外注册用户突破1000万。过去,湖南原创网络游戏一直是空白,近几年,游戏企业如雨后春笋,目前已发展到80多家。

  文化与科技相结合、文化与旅游相结合、文化与消费相结合……每一次结合都为长沙文化打开更广阔的新天地。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 琴岛歌声依然嘹亮 新文化浪潮又席卷长沙 1