央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

11月19日,宫崎吾郎在台湾首映仪式上签售新片

左 宫崎吾郎(左)和宫崎骏

  《千与千寻》、《风之谷》、《悬崖上的金鱼公主》……提到这些脍炙人口的动漫作品,人们会很自然地想到日本动漫泰斗宫崎骏。由他参与策划和编剧的新片《虞美人盛开的山坡》又一次续写传奇,成为日本今年最卖座电影。不过,这部片子的导演并非宫崎骏本人,而是他的儿子宫崎吾郎。实际上,比电影本身更具话题性的恰恰是这对父子的关系。日前,宫崎吾郎携新片赴台湾造势,期间专门借机澄清了外界盛传的他与父亲“失和”之说。

  不愿儿子继承父业

  现年44岁的宫崎吾郎是宫崎骏的长子。他自幼随父接触动画,但父亲一直没有让他直接参与动画制作工作。直到2006年,宫崎吾朗的动漫处女作《地海战记》问世,曾大力贬低和反对他的父亲宫崎骏在看过作品后才第一次肯定了儿子的努力。不过,在《地海战记》的制作过程中,宫崎骏一直都没有给予儿子多少帮助,除了在新片发布会上表示这部作品“还不错”以外,就只剩下反对和苛求了。

  同样,宫崎骏在参与制作《虞美人盛开的山坡》的过程中也不改对儿子的苛求。在7月横滨的试映会上,宫崎骏对片中人物的一个动作细节处理不满意,暴躁之下公然在台上向儿子发飙:“负责动画检查的人做不好,导演也有责任吧!动画的水准因此降低一大截!”突如其来的这一幕让在场众人都懵了。等轮到宫崎吾朗发言时,他甚为狼狈,几乎是带着哭腔说:“这都是我的错……如果还有机会的话,希望可以继续当导演……”

  而就在这部片子还没有公映前,宫崎骏曾对儿子发出警告:“这是你的第二部作品,如果还是没有太大起色的话,干脆退出导演界。”虽然事后知情人评论这是宫崎骏爱子心切的一种方式,但外界也盛传是因为他们父子失和。不过宫崎吾郎表示,这只是因为和父亲在创作中“有各自想法,并非外界想象的那样。”

  事实上,导致父子关系紧张的原因正是宫崎骏反对儿子继承自己的事业。对此,享誉业界的吉卜力动画工作室社长铃木敏夫在接受日本媒体采访时透露:“宫崎骏是怕儿子走上这条路,太辛苦。”宫崎骏曾说过,一旦当上导演,就是一个艺术家,必须面对很残酷的结果,会遭到别人的攻击,这不是一个安定、适合人做的工作。他甚至跟铃木敏夫说:“我做到死都没关系,但不要让我的儿子当导演。因为只要一天当导演,不管你的作品是成功还是失败,一辈子都会跟着你。”

  用电影缓和父子关系

  其实,一直忙于动画事业的宫崎骏深知自己疏忽了妻儿。宫崎吾郎也曾说:“老爸在工作时简直像个恶魔,他为了忙工作常不在家,让我母亲比一般母亲更辛苦,是个零分的父亲;不过他在动画方面的成就太伟大了,绝对是一百分的导演。”

  为了缓和父子关系,宫崎骏2008年专门制作了《悬崖上的金鱼公主》这部电影。影片的创作灵感来自宫崎骏本人早年在濑户内海悬崖小屋度假时的体验,而片中的小男孩,正是宫崎骏以宫崎吾郎小时的经历为蓝本的。与宫崎骏之前的作品相比,这部作品没有惊天动地的故事,但糅入了宫崎骏与儿子的亲子关系,同时包含着宫崎骏作为一个父亲的心意——弥补儿子童年缺失的父爱,感人至深。

  有人认为,宫崎骏有意用《悬崖上的金鱼公主》疏解父子间的隔阂,同时也暗藏对宫崎吾郎的勉励。而今父子俩一同推出新作,严厉苛刻的宫崎骏依旧对儿子寄予厚望。正像自己所创作的作品个个经典一样,宫崎骏也希望能把儿子造就成最珍贵的“作品”。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 宫崎骏"骂"出成功儿子 儿子称其零分父亲 1