央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

日本外相玄叶光一郎致辞

中国文化部长蔡武致辞

  11月23日,由中国文化部、广电总局和日本外务省、经产省及驻华使馆主办的“2011日本动漫节”在北京日本大使官邸隆重开幕。中国文化部长蔡武、日本外相玄叶光一郎等出席并讲话。

  下午2时,中日双方代表入场,开幕式正式开始。出席开幕式的中方代表是文化部长蔡武和国家广电总局副局长张丕民,日方代表为外务大臣玄叶光一郎和驻华大使丹羽宇一郎。随后,中日双方代表上台致辞。

  日本外相玄叶光一郎在致辞中说,自己从小很爱看《聪明的一休》、《铁臂阿童木》等动画片和漫画。在日本和中国,都有很多非常优秀的动漫作品,希望两国人民多看看对方的优秀作品。明年将迎来中日邦交正常化40周年,这是两国影视作品交流“绝好的机会”,希望两国人民以此为契机,开展更多的交流和沟通。玄叶还预祝本次动漫节取得圆满成功。

  中国文化部长蔡武随后致辞。蔡武说,“日本首相野田佳彦1984年随3000人青年访华团来华,对中国文化有了接触,而我自己也参加了那次活动”。蔡武还细数出日本政治家和文化的各种联系,他说:“玄叶光一郎喜欢看张艺谋电影,枝野幸男常说《铁臂阿童木》的外景地就是自己家乡,官房长官自称‘机器猫大臣’。”蔡武说,中国和日本的政治家虽然有很多不同,但大家都喜欢动漫,两国领导人决定开办动漫节这是个英明的决策,有利于促进两国人民相互理解和推动中日战略互惠关系的发展,相信动漫节会受到广大人民的欢迎。

  中日双方代表致辞之后,作为动漫人士的代表,被称为“日本女配音演员之母”的清水鞠女士上台致辞。清水说,自己在几十年前受到动漫大师手冢治虫先生的邀请,开始了配音生涯。她认为配音演员最大的幸福在于,不管自己年龄如何增大,都能发出少年的声音,进入少年们的世界。

  在中日双方嘉宾剪彩仪式后,日本女艺人山野智子以一曲《哆啦A梦》将开幕式推向高潮。随后,开幕式在观众们的掌声中落下帷幕。

  来源:环球网

  编辑:陈冰青

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 日本动漫节在北京开幕 日本外相致辞 1