央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  本报讯(记者 许江婷)1932年,美国年轻漫画家杰里·西格尔在脑海中构思出一个十恶不赦的反派角色,后来美国作家乔·舒斯特加入创作,他们花费6年时间将这个充满魅力的反角进行了洗白,结果昔日的“坏蛋”成为了今日的超人

完美的救世主


  1938年的6月14日,美国漫画《Action Comics》上正式出现了超人漫画故事,他除了是美国首个漫画超级英雄外,也是最典型的一位。他拥有所有漫画英雄人物的特征:超能力、穿着斗篷及色彩缤纷的制服、有秘密身份、跟身边的人有复杂的三角恋爱关系,最重要的是拥有正义的心肠。
    有学者认为超人的出现,为其后的所有漫画英雄奠定了标准,甚至可以说所有漫画英雄都是超人的翻版。
也有学者指出,由于超人太完美、缺乏了一点人性,因此近年受欢迎程度下跌,风头被其他有黑暗面的角色,如蝙蝠侠、蜘蛛侠及钢铁侠等漫画人物盖过。
    超人漫画的销量是在1986年后开始逐渐下滑,所以作者决定在1993年让超人在一次战斗中丧生,他说:“让世人感受一下没有超人的世界”。经过几个月的停刊期后,在无数读者的抗议下,超人再次复活,继续为拯救世人而努力。


疯狂的超人迷


  本月14日是超人的70岁诞辰,超人官方网站的负责人史蒂夫和尼尔举办了超人的生日派对。他们邀请了曾在1978年电影《超人》中担任演员的好莱坞明星内德·贝蒂前进行视频访谈,曾获得美国“超人装扮比赛”第二名的杰米·凯利装扮成超人的样子参与其中,超人艺术家墨菲·安德森也到场祝超人生日快乐。
     当天下午,两本纪念超人的书正式出版,迈克尔·伊瑞的《氪伴侣》以及马克·泰勒的《钢铁男孩》。两位作者通过一个演示文稿来讲述超人的故事,吸引众多超人迷排队等待签名。晚上的拍卖会颁奖礼上,超人网站负责人史蒂夫获得了“年度超人最大贡献奖”,被拍卖的200多件超人用品中,最有价值的是那款经典的红色披风,以2200美元买到该披风的超人迷表示,此前他已有同样的三件披风。

“超人魔咒”的怪圈


  超人在漫画中无坚不摧,犹如神话,可是现实中,饰演过超人的明星们却意外地没有好归属,这个奇怪的现象被人们称为“超人魔咒”。
第一任:柯克艾兰
1948年,第一部真人电影版超人的扮演者,他在演完这部电影后就再难接到工作,晚年患上老年痴呆症,于1999年去世。
第二任:乔治里维斯
1952年电视剧《超人》的扮演者,同样在拍完《超人》后事业陷入低谷,1959年被发现在家中死于枪击。
第三任:克里斯托弗里夫
1978年《超人》系列电影的主演,也是最有名的超人, 1995年在一次骑马时不幸受伤瘫痪。2004年去世,终年52岁。
第四任:狄恩肯恩
1993年电视剧《超人》的扮演者,该剧只演到第四季就没有了,肯恩的事业也随之停滞。
第五任:汤姆威灵
2001年电视剧《超人前传》的扮演者,是超人的校园版。
第六任:布兰登罗斯
2006年上映的电影《超人归来》中的超人扮演者,他为拍摄影片增重20磅。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 昔日“坏蛋” 今日“英雄” 举世同贺“超人”七旬大寿 1