央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  捷克艺术家、插图画家和电影导演兹德涅克·米勒11月30日下午以90岁高龄在捷克首都布拉格附近的一家疗养院中去世。他生前创作的快乐幽默的“小鼹鼠”动画形象深受各国孩子们喜爱,为他赢得世界性艺术声誉。直到今天,中国的年轻父母和孩子们没有不知道“鼹鼠的故事”的,它已成为中国家喻户晓的动画形象。

  散步时获得灵感

  兹德涅克·米勒(又译兹德内克·米莱尔)1921年出生于布拉格北郊小城克拉德诺,毕业于布拉格工艺大学。多才多艺的他是画家、平面艺术家,也是动画片制作家。他制作的影片在世界各地广受好评,并获得多项大奖。

  年青时曾因参加抗议德国法西斯入侵活动而被迫停学。1956年除夕之夜他在出生地附近散步时获得灵感,创作出“小鼹鼠”动画形象。次年首部“小鼹鼠”动画影片《鼹鼠做裤子》问世,即获威尼斯电影节银狮奖。

  孩子心目中的明星

  50多年来有关“小鼹鼠”历险的系列动画片共摄制了大约50部,影片和相关图书在世界80多个国家放映和发行。在捷克,“小鼹鼠”早已成为孩子心目中的明星。

  “鼹鼠的故事”承袭了捷克经典儿童文学的写实传统,同时又兼具幽默、夸张和抒情的风格,洋溢着快乐的生命意趣,是世界图书圣殿中的瑰宝,也是影响了几代读者的传世经典。米勒运用敏锐的笔触与柔和、充满诗意的色彩,巧妙地展现出图画书的另一种独特风貌,具有卡通连续动作的视觉效果。

  在中国家喻户晓

  鼹鼠虽小名气好大,世界各地的“鼹鼠迷”不计其数。

  “鼹鼠的故事”在人口只有一千万的捷克销量达五百五十万册,为捷克最畅销的图画书,目前已在全球众多国家和地区出版,其中包括芬兰、丹麦、挪威、德国、匈牙利、波兰、美国、俄罗斯、拉脱维亚、立陶宛、韩国、日本等,有四十余种语言版本,是畅销全球脍炙人口的传世经典。

  “小鼹鼠”动画片上世纪80年代开始在中国放映。中文版“鼹鼠的故事”系列图书从2003年起出版,迄今已发行上百万册。

  “小鼹鼠”游历太空

  多年来,小鼹鼠的冒险故事一直深受孩子们的喜爱,以小鼹鼠为主角的系列产品也在世界各地极为畅销。

  今年4月“小鼹鼠”经历了生涯中一次最遥远的旅行。妻子是捷克人的美国宇航员安德鲁·菲斯特尔在“奋进号”航天飞机最后太空之旅中带了一个“小鼹鼠”毛绒玩具,在太空中飞翔了两周时间,7月底把这只游历不凡的“小鼹鼠”送回捷克。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 记得《鼹鼠的故事》吗“小鼹鼠之父”米勒辞世 1