央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  什么叫日常系呢?所谓的日常系,一般是设定一个主角,然后以主角为中心,加上主角的友人们和其他的角色,描绘出琐碎拉拉杂杂的校园生活就叫日常系。这样简单的作品现在却是日本漫画市场上炙手可热的题材。

  日常系并不重视故事性,则是通过一些看似微不足道的小事体现角色们各异的个性言行。人物设定一般也以萌风为主,大多都是由几个女孩子来互动。还有将现实世界的背景放进去,主角们生活的地方多少都可以从我们的现实世界当中找到原型,所以有圣地巡礼就是那么回事。接下来,推荐几部日常系漫画代表作品吧。

  首先就是阿拉鲁圭一在《月刊少年ACE》连载的「日常」(点击观看),标题直接摆明了作品的性质。描绘了高中女生的搞笑又离奇的日常,相当电波,戳不中笑点就会觉得很冷。作品中也喜欢反复拿用过的梗来用。

  说到日常系漫画的先驱,当举1999年~2002年在《COMIC电击大王》连载的「阿滋漫画大王」(点击观看),作者是东清彦,主要描写了几个高中女生和老师引发笑话度过每一天安稳的日常。其中,知世的爸爸这谜一样的猫也是一只很经典的角色形象,美瞳啊~接着就是京都动画化引发热潮的两部原作——美水镜的「幸运星」(点击观看)、Kakifly的「轻音」(点击观看),想必在这里不用赘言介绍了。

  日常系也存在超现实背景,比如冰川へきる的「不可思议的教室」(点击观看)和大冲的「はるみねーしょん」。前者是麻省理工学院毕业的萝莉老师带领班上一堆奇怪的学生。后者的主角是个外星人,和两个地球人高中女生相处的每天。

  相较之日常系大多把背景放在校园生活,也有校园以外像高津カリノ以家庭餐厅为舞台的「迷糊餐厅」(点击观看)。日常系漫画虽然是女孩子为中心的角色多,但最近也出现了以男子高中生为主体的日常系漫画「男高中生的日常」(点击观看),作者山内泰延着力刻画了一群青春活泼的男高中生的欢闹日常。刚在网络杂志上连载的时候博得了众多人气,预定明年1月动画化。

  为什麽漫画这种本应充满幻想的文艺形式到了现在却是描写现实生活的作品开始流行呢,也许是因为“导致核辐射的企业前社长使用100亿日元的公司财产去玩轮盘赌”这样的事情已经出现在了现实,将读者的“日常”变成了“非日常”,而只能去漫画中去寻找“日常”了。日常系漫画的空间交杂现实和梦幻,拉开读者对现实美好的想象距离,得到一份治愈的欢愉。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 日常系漫画缘何有人气?营造远离现实的美好空间 1