央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  兹德涅克·米勒创作的“鼹鼠的故事”共拍摄约50部动画片,风靡全球50多年

  据《华盛顿邮报》报道,当地时间11月30日下午,《鼹鼠的故事》的创造者、捷克艺术家、插图画家和电影导演兹德涅克·米勒(上图)以90岁高龄在捷克首都布拉格附近的一家疗养院中去世。

  小鼹鼠吸引百万孩子

  为他赢得世界声誉

  上世纪50年代,兹德涅克·米勒在散步时,不小心绊倒,掉进了一个由鼹鼠打洞扒出的泥土堆成的鼹鼠土丘里。这个遭遇,却让这位童心未泯的导演突发奇想,萌生了创作一个卡通人物的点子。而在当时,米勒期待的,正是创作一个从来没人用过的卡通新形象。

  “于是,我告诉自己,就是它了——一只小鼹鼠。”米勒在2006年一次采访中说。“沃尔特·迪士尼在他的漫画里用了所有的动物,但仅有一个,”米勒说,“被我选中了。”后来,这只快乐幽默的“小鼹鼠”,吸引了全世界百万儿童,为他赢得世界性艺术声誉。

  今年4月,“小鼹鼠”经历了它的生涯中一次最遥远的旅行。妻子是捷克人的美国宇航员安德鲁·菲斯特尔在“奋进号”航天飞机太空之旅中带了一个“小鼹鼠”毛绒玩具,在太空中飞翔了两周时间,7月底把这只游历不凡的“小鼹鼠”送回了捷克。

  兹德涅克·米勒1921年出生于布拉格北郊小城克拉德诺,从布拉格美术学院的建筑和设计专业毕业。他为许多儿童书画插图,并创作了许多卡通形象,但最为著名的仍是“小鼹鼠”。1956年除夕之夜他在出生地附近散步时获得灵感,创作出“小鼹鼠”动画形象。次年首部“小鼹鼠”动画影片《鼹鼠做裤子》问世,即获威尼斯电影节银狮奖。从那以后,50多年来有关“小鼹鼠”历险的系列动画片共摄制了大约50部,影片和相关图书在世界80多个国家放映和发行。“小鼹鼠”,早已成为孩子们心目中的明星。

  不会说话的小鼹鼠

  “它让我的一生都非常快乐”

  小鼹鼠不会说话,只是用一些声调不一的声音来表达它的情绪,米勒这个有计划的设计与全球的观众产生了共鸣。超过五百万关于鼹鼠冒险的书籍,被翻译成了20种语言,和小鼹鼠玩偶在全世界热卖。

  米勒本人在所有基于小鼹鼠形象的设计上签字,直到去世。

  “它从未让我失望过,”米勒生前谈到小鼹鼠时说,它让我的一生都非常快乐。

  “小鼹鼠”动画片自上世纪80年代开始在中国放映,成为了一代人童年的记忆。轻巧柔和的背景音乐,宁静葱郁、水墨丹青似的画面,让大人小孩都非常喜欢,主人公——那只敦厚善良天真有教养的小鼹鼠,圆头圆脑,喜欢玩耍,四处钻来钻去,爱帮助人,有时叽叽咕咕地笑,有时轻声叹气。每一个小故事都耐人寻味,愉悦视听。中文版“鼹鼠的故事”系列图书从2003年起出版,迄今已发行上百万册。向晨晨编译

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《鼹鼠的故事》作者去世 因“鼹鼠”一生快乐 1