央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  提到动漫,你会想起什么,是动画片、动漫电影,还是动漫影视的衍生品?说起“微时代”,你会想起什么,是微博、微段子还是微电影?如今,掌上媒介手机将两者联系起来,助力动漫从电视、电影的大荧幕时代进入掌上“微时代”。《岳飞新传》、《少年华佗》、《陷巢州》、《巴菲特神秘俱乐部》等皖产原创动漫精品,将在今年年底跃上“掌心”。

  动漫的掌上“微时代”有怎样的特质?一言以蔽之,“微操作”下有“微体验”。“微操作”表现为动漫剧情相对简单,用户可以利用“碎片化”时间参与一个动漫游戏或是欣赏一段动漫作品,精致的画面和逼真的音效将给人们带来操作的愉悦感。“微体验”的特征是以第一视角为主,用户在参与动漫游戏时可以直接操控游戏角色,在分享动漫剧情时可以随时随地多人互动。

  手机拥有庞大的客户规模,业内人士预测,动漫产业与移动互联网产业的此番邂逅,或将让动漫产业从“眼球经济”化身“拇指经济”,成为未来文化创意产业的一块大蛋糕。

  播映是动漫产业链最关键的一环,动漫产业的主要利润来源是电视或电影的播映和之后的衍生产品开发。多年来动漫播映渠道单一,过分依赖电视、电影等传统媒体,如果动漫作品不能及时播出,整个产业链就不能被激活,很多本土动漫企业就将遭遇生存发展的瓶颈。爆发式成长的新媒体为动漫企业打开另一扇窗,双方将利用终端和网络的优势解决动漫发行平台单一狭窄的问题,主推动漫内容的原创模式,打通动漫原创到发行产业链的上下游环节,为原创者打开移动互联网内容发布通道,形成合作共赢模式。

  近年来,安徽省动漫产业快速发展,目前已有各类动漫企业400多家,去年实现产值30多亿元,仅合肥国家级动漫和服务外包基地就已聚集上百家动漫企业,去年产值达5亿元。不久前,合肥国家级动漫和服务外包基地首批5家企业与中国移动手机动漫基地举行合作签约仪式,商定我省动漫企业提供原创动漫内容、移动运营商提供无线增值业务平台。预计到今年年底,全国移动手机用户就可以在智能手机上欣赏多部皖产原创动漫精品。本土动漫将搭乘新媒体的快车,走向更广阔的市场。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 "眼球经济"化身"拇指经济" "微时代"的动漫体验 1