央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  日本东京电视公司近日透露,该公司将于12月1日开始,正式将公司人气动漫通过网络在中国地区播出,其中包括《火影忍者》、《死神》和《学院救援团》等人气作品。同时,这也将成为史上首次通过授权在中国正规播出日本动漫。

  近期,来华的不仅仅只有日本动漫作品,11月23日“2011日本动漫节”也降临北京,与此同行的还有上任以来首次访华的日本外务大臣玄叶光一郎。中日“动漫外交”正在如火如荼地上演着。

  所谓“动漫外交”,是指通过本国的动漫作品赢得其他国家民众的心。长期以来,日本一直致力于打造“动漫帝国”来影响年轻一代,其文化倾销策略无疑已成为日本宣扬民族文化、提高国际影响力、增强价值观认同感的“倍增器”。从《铁臂阿童木》到《聪明的一休》,从《圣斗士星矢》到《火影忍者》,在中国,日本动漫产业影响力已深入人心。

  然而值得注意的是,中国动漫产业在日本影响力却十分有限。据调查,在东京的丸善、纪伊国屋、成文堂等几家大书店几乎找不到来自中国大陆的漫画作品。想要找中国产的漫画,可能必须到专业程度非常高或者带有国际交流推广性质的书店才行。中国动漫在日本市场难觅踪迹,使得很多日本人除了孙悟空、大熊猫等少数几个动漫形象外,对中国动漫文化知之甚少。

  “究其原因主要源于市场。”中投顾问文化行业研究员沈哲彦在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,从日本对动漫消费的年龄结构来看,中国缺少对动漫产业的重视,市场层面始终有一定的限制,从而导致消费市场出现惯性思维(幼年化、简单化)。从产业的促进原因来看,我们缺少动漫行业发展的社会氛围,这也造成了人才机制出现一定的局限性,在创新思维上有一定差距。

  正略钧策管理咨询顾问张大志在接受《中国产经新闻》记者采访时则指出,目前,我国动漫产业发展过于急躁,存在急功近利的表现;同时,我国动漫产业对借鉴与创新的平衡把握也有失妥当,中国很少具备本土特色的内容。“借鉴别国作品也许会很快得到市场方面的收益,但是整体看来没有核心竞争力会让我国失去更长远的发展机会。”

  众所周知,文化创意产业属于中国“十二五”规划涉及的几个重点产业之一,随着政府出台的一系列扶持政策,中国动漫产业的发展迅速,但不可否认的是,对于“世界第一动漫大国”日本动漫市场,中国动漫产业的确仍显“单薄”。

  对此,在中日频频上演的“动漫外交”中,中国该如何从日本动漫文化产业取得借鉴,打造属于自己的特色文化市场?

  沈哲彦建议,能够促使中国动漫文化发展不仅仅需要引进日本动漫文化,还需要结合港澳台地区的动漫发展状况。从目前的情况来看,中国的动漫潜力挖掘需要借助华语文化圈的整体努力,单纯依靠大陆去打造“特色”文化市场不现实,对产业链的促进作用也非常小。“中日‘动漫外交’只是借鉴,而真正发展需要融合华语圈的动漫力量。”

  张大志则建议,中国动漫想走出自己的路,必然是在借鉴国外作品的基础上有自己的创新,而非当下某些动画作品的简单模仿,中国应大量发掘本民族文化中优秀的内容。他指出:“中国拥有悠远文明的同时还有不断借鉴与发展的心,中国动漫一定会在有效借鉴、发挥原创的基础上做得更好。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 中日“动漫外交”中方处于下风 1