央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  大型天文神话动画片《大耳朵爷爷历险记》,由泽州二十八宿影视公司与央视动画公司联合制作,拟于2012年元旦前后在中央电视台播出。

  历经5年创作,3次修改,52集动画片《大耳朵爷爷历险记》,拟于2012年元旦前后在中央电视台多个频道播出,随后在国内电视台发行播出。一个县级单位打造这样一部动画片,非常不易。央视专家在评审这部片子的时候,给予很高评价:“中国传统文化的DNA、填补了中国神话的空白。”前不久,在太原举行的2011山西省原创动漫大赛颁奖仪式上,由泽州二十八宿影视公司与央视动画公司联合制作的二十八宿大型动画《大耳朵爷爷历险记》脱颖而出,荣获最佳原创动画长片奖。

  《大耳朵爷爷历险记》是以泽州府城玉皇庙的二十八宿雕塑为原型,以老子道德经思想为主线,以珏山为故事发生地,由泽州本土作家创作的大型天文神话动画片。该动画片取了一个通俗好记的名字《大耳朵爷爷历险记》,因传说中老子的耳朵很大,所以用“大耳朵爷爷”代称老子,片子主要讲述了“大耳朵爷爷”也就是老子用智慧收复人间28个奇能异士组成二十八宿,共同守护月亮女神升上天穹,保卫宇宙安宁的神话故事。

  二十八宿是我国古代人民观察天体运行的恒星背景,以此为依托产生的历法、节气、节日、术数等民俗,成为以中原地区为主的农耕文明的重要内容,是人们生产生活的重要指南。二十八宿,又称二十八舍或二十八星,是我国古代用以观察天体经纬度及四季运行的二十八组赤道星座,广泛应用于中国古代天文、宗教、文学及星占、星命、风水、择吉等术数中。它的最初起源,目前尚无定论。周代以后,二十八宿的记载丰富起来。随县出土的战国时期曾侯乙墓漆箱,首次记录了完整的二十八宿的名称。二十八宿作为星座的方位,似乎与日、月、五行或雕塑的某一动物和自然属性毫不相关。但玉皇庙二十八宿彩塑的作者,却凭借这些被道教奉作神灵的星座的名义,把动物和人巧妙地结合在一起,创造出一系列生动真实的艺术形象。例如:凡占“水”字的星君像都以女性形象表现,以寓意温和、柔媚;而占“火”字的星君像则都是武士,同时结合动物形象特征,充分运用光照透视原理和艺术手法,通过寓意、象征和夸张等表现手法的运用,使整个二十八宿星君的造型意念,巧妙地附着在人物和日、月、五行以及动物的混合结构上,使整个塑像群体摆脱了孤立静止的状态,呈现出一种气势磅礴、呼之欲出的景况。

  《大耳朵爷爷历险记》以二十八宿为恒星背景,根据日月在其间的运行,确立了二十四节气,春种、夏管、秋收、冬储,使人们的生产生活有了时序。通过在二十八宿的身上,凸现民族文化的一面。如:忠、信、义、孝、智、礼等各有侧重点。通过人物,有机地融入中国传统文化的精髓。同时,把所有的场景,只要是在中国古代“玉石之路”沿线的名山大川,统统融入剧中。比如:太行山、函谷关、昆仑山、天山、楼兰等。不仅如此,这部动漫还弘扬了中国传统的春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节等,是中华文化传承的重要表现形式。

  《大耳朵爷爷历险记》把老子思想和二十八宿扭成一个密不可分的整体,把深刻的思想内涵融入到生动、神秘、极富传奇色彩的一个个人物故事之中。而在剧本结构上,借鉴了《西游记》的结构方式。以彗星女神所引发的“天乱”为背景,以老子、青牛、尹喜、氐土貉4个人为贯穿全剧人物,以炼北斗、布黄道、拴太阳、撑月亮、平内乱为5个中心事件,以招募二十八宿为单个场景。用火车皮连接的结构形式,把52集电视剧穿起来,既可以单元成章,又可贯通首尾,《大耳朵爷爷历险记》赋予人物全新的面目,故事是全新的故事,以保证观众耳目一新的感觉。让观众闻所未闻,见所未见。

  现在的青少年只知有西方的十二星座,不知有中国的二十八宿,现在《大耳朵爷爷历险记》就是一部关于天文星象的动画作品。过去的动画片是以单个或几个人物形象为主,而且主要搞艺术创作,而这部动画片是以28个人物、群像为主,28个动画人物出现在天空中,艺术冲击力前所未有;这部动画起步就与地方文化结合、与旅游结合,闯出了一条产业动画的新路。该动画片是以宣扬东方文化为基础,具有走出国门、走向世界的巨大潜力。

  据悉二十八宿在中国古代神话故事和文艺作品中很少出现,而民间也很少有二十八宿的故事传说,没有文学这个载体,哪怕是再优秀的东西也会被时间淹没。而《大耳朵爷爷历险记》就是要借助二十八宿这个古老的天文背景,加之全新的艺术阐释,为世界动画片带来一股前所未有的具有明显东方文化特质、深刻思想内涵、丰富而又简明的艺术形象、极具情感感染力和视觉冲击力的文化大餐。《大耳朵爷爷历险记》通过这些艺术形象和故事,将为中华青少年心中播下东方传统文化的种子,也为西方的青少年送去博大精深而又极具神秘色彩的东方文化。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 天文神话动画片《大耳朵爷爷历险记》将在央视播出 1