央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  开放三大能力,助力产业发展

  现阶段中国动漫产业如火如荼,手机动漫处于非常重要的上升时期。针对手机动漫这样相对专业的领域,到底该如何联合上下游伙伴,打造手机动漫新型产业链,实现真正意义上的良性发展?

  12月1日上午,“2011中国移动全球开发者大会预热沙龙(福建站)手机动漫”在厦门国际会议中心隆重举行,众多动漫产业和无线互联网产业的应用开发企业和开发者代表齐聚一堂,探讨“开放三大能力,助力产业发展”,共同商讨动漫发展新机遇。

  作为2011中国移动全球开发者大会的先行活动之一,本次沙龙活动不仅是业界了解大会、了解中国移动九大业务基地风采的窗口,更是手机动漫产业精英品评原创、分享创意、博揽群机的盛会。主办方中国移动手机动漫基地特别邀请了中国版权保护中心副主任范继红、福建省信息化局处长高绪勇、厦门文广新局副局长许向明、厦门市信息化局副局长林旌扬,北京中科亚创董事长贾松涛、拓维信息技术副总监向黎生、反盗版联盟秘书长谢广才及动漫英雄原创大赛获奖作者代表李冬等嘉宾出席了活动。

  会上,中国移动手机动漫基地总经理张燕鹏向与会者简要介绍了“2011中国移动全球开发者大会”的情况,并邀请与会嘉宾上台共同点亮三大能力服务平台启动球,至此,中国移动手机动漫基地素材加工能力、信息交互能力、版权服务能力等三大能力平台正式开放,未来将成为推动中国手机动漫乃至整个动漫产业发展的一个重要工具。据中国移动手机动漫创新基地副总经理曾达峰介绍,三大能力平台是中国移动基于保护原创、促进合作、提高开发者盈利等原则,以与开发者及产业链各方合作作为重心而开发的新平台,旨在用新媒体的方式构建一个完整的产业链条,促进动漫产业良性发展。

  为帮助与会者进一步了解及应用三大能力平台,基地不仅专门制作了介绍性视频,并进行现场演示,还邀请与会嘉宾针对各平台进行演讲,真正体现中国移动对“开放三大能力,助力产业发展”的决心与能力。北京中科亚创董事长贾松涛认为,基地发布的漫画制作工具操作简单,使开发者能更加快速、便捷地制作出手机动漫产品,极大提高素材加工能力,降低开发者接入门槛,对动漫新作的产量、产能是一个强有力的保障。拓维信息技术副总监向黎生则认为,基地搭建的信息交互平台,通过UGC模式聚合海量原创动漫作品,为草根创作者与动漫企业搭建起高效的合作通道,真正打通从创作到发行的产业链上下游环节,是促进中国手机动漫产业快速发展的重要一环。而在中国版权保护中心副主任范继红看来,版权服务平台可为动漫企业提供版权登记服务、版权保护咨询等服务,满足动漫企业的版权保护需要,有助于解决因著作权归属造成的纠纷;有利于作品、软件的许可、转让,有利于作品、软件的传播和经济价值的实现。

  作为一次分享、互动的沙龙,中国版保中心领导、省信息化局领导、内容提供方代表、反盗版联盟代表、动漫英雄原创大赛获奖者等嘉宾上台与开发者展开现场对话,各位嘉宾就开发者关心的热点,如原创动漫版权保护、原创动漫发布渠道、动漫制作工具利弊、动漫产业链合作共赢等,展开热烈讨论,将现场气氛推向最高潮。

  值得一提的是,本次沙龙活动还穿插了现场抽奖,共有10名幸运观众获赠“2011中国移动全球开发者大会”门票,他们将可直接参加12月14日的大会,分享全球合作机遇。

  活动中与会嘉宾还参观了位于软件园二期望海路8号的手机动漫体验厅。通过观看体验厅五大展示区,嘉宾们对动漫杂志、WAP、WEB、客户端、彩像、彩漫、动漫主题、桌面秀等手机动漫产品有了更直观的了解和体验,对中国移动手机动漫基地今后的发展思路也提出了中肯的建议。

  相信随着手机动漫的日益发展,中国移动手机动漫基地将产生更丰富的产品,通过“动漫手机化、手机动漫化”,为百姓生活提供一种集“新媒体、新体验、新文化”于一体的全新生活方式。

  2011中国移动全球开发者大会简介

  12月14日,2011中国移动全球开发者大会(CGDC, China Mobile Global Developers Conference)将在广州香格里拉大酒店召开。

  2011年中国移动全球开发者大会是由中国移动首次面向全球开发者举办的国际性盛会,本次大会以“开放、合作、汇聚创新的力量”为主题,旨在为国内外运营商、开发者、平台厂商、终端厂商、渠道等全球移动互联网价值链合作伙伴搭建汇聚平台,促进全球移动互联网应用开发环境可持续性的健康发展。作为年度行业内最具影响力的移动互联网技术盛会之一,本次大会将吸引政府、运营商、开发者、平台厂商、终端厂商和风投等近2000名人士参会,同时,本次会议也得到了日本、韩国等多个国家和地区的运营商和开发者广泛关注与支持。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011中国移动全球开发者大会预热沙龙手机动漫隆重举行 1