央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  “作为国内首部三维毛发动画巨制,画面细腻、动感十足,给观众呈现出独特的视觉感受。不但在毛发上效果极为逼真,还在创意上非常大胆,立体效果直逼好莱坞大片。”

  7月11日,中国首部全3D动画电影《兔侠传奇》在国内公映。

  国产动漫走出国门

  六七十年代,中国的第一部水墨动画《小蝌蚪找妈妈》问世,震惊了世界,西方人很奇怪,这种画面是如何制作出来的。“当时中国的动画电影,创造了昔日的辉煌。”

  而今,各行各业都在追赶高科技的步伐,动漫电影产业也不例外。只有抓住最尖端的,才有希望做到一鸣惊人。

  “对于一部动画片而言,最难的就是动画人物的表情捕捉以及片中角色的毛发制作。”《兔侠传奇》首次在国内采用了三大技术,即三维毛发技术、人脸捕捉技术及动作捕捉技术。动作捕捉技术把虚拟世界和现实功夫结合在一起,制作团队还运用了好莱坞流行的人脸捕捉技术,把真实表情融入动画世界,使人物表情更加逼真、自然。

  《兔侠传奇》荣获了包括动画金鸡奖在内的诸多奖项。该片彰显了武术、杂技等中国传统文化元素,加上精良的制作,在海外推出伊始,就受到广泛关注。目前,这部历经3年打造而成、耗资过亿元的国产3D动画电影已与66个国家签订了海外发行协议,成为在全球范围内大规模上映的本土动画电影。

  新技术让生活变得更享受

  《兔侠传奇》是国产动画电影的一个代表,也是中国3D电影艺术的一次完美演绎。

  近年来,3D影片无论是在电影院、博物馆、展览馆还是高校课堂,甚至是普通老百姓家庭都可以欣赏到。3D电视、3D放映机、3D电脑显示器、3D骨骼打印机、3D实景导航仪……无数的3D电子消费品被催生出来。

  北京文博会期间,北京市朝阳规划艺术馆展示了国内首创的3D数字沙盘,在300多平方米的屏幕上展现出470.6平方公里的朝阳大地,它以尖端科技的方式展现出城市图景,实现了规划与艺术之美的最佳组合,代表着当今最前沿的科技水平。以3D体验方式感受发展规划的参观模式令人觉得新奇,传统的“看展览”“听解说”变成了观众在数字仿真环境中的亲身体验。

  除了动漫、3D影片,高科技对于文化的渗透已经无所不在。在工业领域,先进的创意设计理念也让大大小小的物件变得更美观实用。

  耳机可以变成米老鼠的样子,汽车可方可圆,木头也可以做成键盘……这就是我们越来越奇妙的世界。

  科技催生新兴文化业态

  数字化高新科技的全面渗透、介入与支撑,在文化产业中催化发酵,绽放出无数绚丽的花朵。

  2011年是动漫元年,这一年,国产动画电影在沉寂了十几年之后,集中爆发。《魁拔》《兔侠传奇》《藏獒多吉》等制作精良的动画电影,纷纷抢滩荧幕。石景山首钢动漫产业园、三间房动漫产业园动漫产业新区等文化新区也正如雨后春笋般发展壮大。

  “动漫从纸媒发展到电视大众媒体传统媒体,现在又进入了新媒体阶段。中国的3G技术发展很快,未来,中国的3G手机漫画将会得到非常大的发展。”一直从事动漫制作的日本因特瑞思株式会社社长植田胜典对中国未来动漫的发展充满着期待。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫新技术打造美丽新“视界” 1