央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  十月中旬,网易宣布投资1亿将旗下人气网游《梦幻西游》改编动画片,正式进军动漫行业。在过去的一个多月里,网易跨界动漫引起了业内的广泛讨论,有媒体称这是继“丁磊养猪”之后,网易的又一大跨界经营,而且丁磊的布局也越来越让外人看不明白。作为互联网行业的一方霸主,频频跨界,让外界百思不得其解,而对于网易以来说或许就是要鱼和熊掌兼而有道。

  网游是网易养的一条大鱼 飞跃龙门

  对网易而言,游戏业务已经成为营收支柱。从网易刚刚发布财报显示,游戏业务营收占据了网易整体营收的90%。经过将近十年的发展,网易从原来的广告大户转变成网游大户。我们依稀记得从2001年12月网易推出的首款自主研发的大型网络角色扮演游戏《大话西游 Online》开始,网易游戏的神话从此崛起。后来的《梦幻西游》更是一跃成为中国第一网游,创造了整个网络游戏发展史上的一个奇迹。到今天网易旗下已经有数十款自主研发的网游,并被无数国内玩家所喜爱。而以《梦幻西游》为代表回合制网游成功的让网易在回合制市场中占据了垄断的地位,就目前而言《梦幻西游》拥有2.5亿的注册用户,拥有260万玩家同时在线、活跃用户平均千万的傲人成绩在中国乃至全世界都是非常少见的。而当网易与美国暴雪合作代理《魔兽世界》后,更是让网易如鱼得水。至此,网易游戏已经在国内MMORPG市场中拥有举足轻重的地位,俨然从一条小鱼蜕变成一条大鲨鱼,并开始虎视页游、手游、SNS游戏等领域。

跨界经营是网易拍出的熊掌 威震八方

  从养猪开始,一向低调的网易,总是让媒体津津乐道。从此“跨界”这个词,就成了媒体评论网易的代名词,而随后我们听到的投资红酒、跨界电影等等都可以算是小打小闹。然而就在今年10月份,网易又扔下了一颗重磅炸弹,投资1亿进军动漫行业,这个举动再次让网易成为了焦点。据悉,网易此次投资1亿拍《梦幻西游》动画的初衷是将此作为礼物送给梦幻玩家,以此来感谢玩家多年来的厚爱。而促使网易作出此决定的底气就在于它有2.5亿的注册用户,千万的活跃玩家的热切期待。而网易的这一决定同时也得到了众多动漫界专家和教授的一致认可。

  鱼和熊掌 网易兼而有道

  一般关注动漫产业的人都知道,国产动漫在经历七八十年代鼎盛期后,一下跌入发展的低谷。国产动漫进入了发展的迷茫期,虽然国家这些年一直在大力支持动漫产业,但是并没有太大的起色。因此有媒体称网易在这个时候投资1亿,无疑是在冒很大的风险。如果说跟养猪,因为是一个实体的产业,这或许还能理解,人不可能不吃猪肉。但是动漫是一个创意产业,没有人为你的作品买单,必将血本无归。但是对于实力雄厚的网易来说,这样的投资并不算太大,再加上《梦幻西游》本来就用于强大的用户基础,这样风险就已经大大降低。而且作为中国网游发展的引领者,有必要也有责任去帮兄弟行业重振雄风,因为动漫游戏本来就是一家。就跟养猪一样,关注的是食品安全,这是一个企业的社会责任。因此可以看出网易的每次跨界都是有道理的,并不是一时冲动的结果。

  目前,《梦幻西游》动画片的制作团队正在紧张的招募中(制作团队招募网站:http://xyq.163.com/cartoon/)。据悉,目前已经有数十家动漫制作企业和团队与网易接洽,竞争动画片的制作权。我们期待网易能和最优秀的动漫公司合作,制作出一部意义深远的动画片。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网易进军动漫 鱼和熊掌兼而有道 1