央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

     由新民晚报和恒源祥集团主办、上海美协漫画艺术委员会协办的《新中国漫画回眸》展,明天下午开幕,并从6日起至13日向公众开放。这是中国漫画61年来首次集中检阅。展览汇集了182位漫画家的258幅作品,其中不乏人们记忆犹新的历史性作品,也有鲜为人知的珍稀之作。

  这个展览的漫画家阵容堪称四代同堂,不但有漫画大家丰子恺、张光宇、叶浅予、鲁少飞、华君武、米谷、张乐平、丁聪、廖冰兄、特伟、方成、蔡振华、陶谋基、乐小英、阿达、王树忱、詹同等,徐鹏飞、黎青、孙以增、张耀宁、杜建国、徐克仁、郑辛遥、天呈、潘顺祺、孙绍波、夏大川、侯晓强等一大批活跃的中青年漫画家也将在这个回顾展里展示他们的力作。罕见的是,著名国画家、油画家、版画家、动画家、连环画家万籁鸣、李可染、艾中信、沈柔坚、程十发、贺友直、顾炳鑫、杨可扬、赵延年等创作的漫画作品也将在展览中亮相。

  展览由新民晚报资深美术编辑、上海美协副主席、漫画家郑辛遥担任策展人。郑辛遥说,这个展览由上海来筹办,具有不一般的意义。中国的漫画诞生在清朝末年、民国初年,在新中国进入了空前的鼎盛期。而上海恰是中国漫画的发祥地。筹办这个展览最为困难的是征集作品。新中国成立61年来,漫画作品浩如烟海,如何选择具有代表性的作品呢?主办方查阅了1949年10月新中国成立以来先后创办的《漫画》《讽刺与幽默》《漫画世界》等漫画报刊、《百年漫画》《中国漫画精品选》等书籍及历年全国美展、漫画展、国内外重大漫画比赛获奖作品图录,从中精选了258幅作品。在征集已故老漫画家作品的过程中,得到了丰子恺、张乐平、华君武、丁聪、蔡振华、乐小英、阿达、王树忱、詹同、王益生等人家属的大力支持,他们拿出珍藏的原作。但由于多种原因,征集全部原作已无可能。据了解,一些重要的漫画作品原稿可能已损毁或遗失。经过多方努力,征集到96幅原作,并采用现代技术精仿复制了162幅漫画。漫画家杜建国慷慨相助,提供许多他收藏的各个时期的漫画集、报刊杂志、宣传画等资料;上海图书馆中国文化名人手稿馆也鼎力相助。本次展览活动得到了恒源祥集团的大力支持,恒源祥香山画院和恒源祥香山美术馆均全力参与。

  展览艺委会主任、新民晚报副总编辑朱大建认为,呈现在大家面前的这258幅漫画作品,留下了新中国在前进征途上的历史脚印,折射了新中国在建设发展中的时代掠影。在这些漫画里,有庆祝新中国诞生的欢呼,有保家卫国的枪声,有大鸣大放的声响,有大跃进浪潮的鼓声,有十年动乱的喧哗,有粉碎“四人帮”的笑声,有改革开放的步伐,有迈入新世纪的甜蜜。历史的嬉笑怒骂,时代的酸甜苦辣,都可以在这个展览里隐约听到,在这些画作中依稀尝到。从这些作品中,我们不仅可以寻找到历史的痕迹,还可回味情感的记忆。

  入选本次展览的漫画作品同时在新民网、香山美术馆网上进行展示。

  《新中国漫画回眸》展址:九江路686号二层恒源祥香山美术馆(近广西路口)。6日上午9:30,漫画家徐昌酩、杜建国、徐克仁、郑辛遥、天呈、王大光、谢春彦、潘顺祺、孙绍波、董之一等以及老漫画家家属代表,将到展览现场与观众见面,并为配合该展出版的画册、纪念封、明信片签名。

  回顾展期间还将举行《百年漫画》知识讲座。讲座券6日上午在香山美术馆领取。

  周日闭馆,周一至周五9:00-16:30,周六9:00-16:00

视频集>>

热词:

channelId 1 1 "新中国漫画回眸"展 1