央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

一些中学生也对喜羊羊系列读物爱不释手。记者 韩元俊摄

  在世界知名动漫形象大家庭中,有美国的米老鼠、唐老鸭,有日本的阿童木、蜡笔小新等许多“老成员”,也有一个来自中国的“新成员”——喜羊羊。这只充满喜感的小羊和它的伙伴们凭什么活跃在世界舞台?

  “靠内在生命力。”喜羊羊系列动漫版权方广东原创动力文化传播有限公司相关负责人接受新华网记者专访时认为,国产动漫必须具有中国特色,融入中国文化精髓,同时还需要依靠国际化营销方式运作推广,才能在世界叫响“中国动漫”。

  “融入中国文化精髓的动漫才具有灵魂”

  “中国原创动漫作品首先要坚持将中国传统文化符号、文化精髓融入其中,这样的产品才会具有灵魂。”广东原创动力公司相关负责人说。

  面向世界传播中国文化并不生硬的、空洞的。狼吃羊的故事在全世界都相同的,不同的是,《喜羊羊与灰太狼》在幽默之中,很好地融合了中国传统文化精髓,不同文化背景和语言习惯的海外受众,都能从喜羊羊和它的伙伴们的言行举止中,发现中国文化的印记。

  “喜羊羊和它的伙伴们传递了善良、勤劳、勇敢、忠诚这些中国传统文化精髓,这些中国人的生活方式和精神面貌给基本西化的国际动漫界带来了文化新风。”上述负责人认为,这是支撑喜羊羊在国际动漫市场站稳脚跟的核心竞争力。

  此外,贯穿该剧的祈愿世界和平共处,强调道义与责任的主线也是中国文化的精髓,它反映了中国人的世界观和人生观。尽管幽默诙谐,但并非为了娱乐而娱乐。“这也是《喜羊羊与灰太狼》能够吸引成年人群,并立足世界的因素之一。”上述负责人说。

  国际化运作的前提是能够全产业链互动

  “把独具中国元素特色的动漫产品带给世界,就要用国际视野去运作内容和市场,提高文化产品的艺术性,让世界各地的受众易于接受。”上述负责人说,我们找到了一条路,就是全产业链互动的国际化运作方式。

  从2009年开始,广东原创动力公司开始推出喜羊羊系列电影,这三部电影的推出,不但赢得了可观的票房收入,还将喜羊羊、灰太狼的拥趸扩大到了成年人群体。成年人的喜爱又进一步带动了小朋友的喜爱,这最直接的效果就是带动了喜羊羊衍生品的热销,全产业链都活跃起来了。

  “从动漫行业来看,文化产品的生产不应该是产业的主要利润点,动漫相关衍生商品的生产销售和由此形成的产业互动才是重点,只有产业链的发展才能带动动漫产业的良性发展。”上述负责人说。

  全产业链互动使喜羊羊形象深入人心。“在长期被国际品牌占据的国内动漫市场,我们占据了一席之地,这说明喜羊羊形象与国际品牌有着一样让人们喜欢的因素,也说明我们可以走向世界了。”上述负责人说。

  2009年,广东原创动力公司与MTV旗下亚洲尼克儿童频道签约,《喜羊羊与灰太狼》在亚洲13个国家和地区以英语播出;2010年10月,该公司与迪士尼签订电视播映授权合约,该剧登陆亚太区52个国家和地区的电视荧屏,这也是中国动漫品牌首次在亚太地区拥有如此广泛的电视播映覆盖。如今,《喜羊羊和灰太狼》已被翻译成17种语言面向欧美、东南亚52个国家和地区播放。

  “尽管语言变了,受众也变了,但是喜羊羊和它的伙伴们所代表的中国文化核心价值没变。”上述负责人表示,在既不刻板、又不说教的表达方式下,喜羊羊已在国际动漫界中竖起了一面中国文化的大旗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “喜羊羊”版权方:中国动漫的国际化表达与推广 1