央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  上周五是迪斯尼动画明星米老鼠的生日。83年前,这只名叫米奇的小老鼠第一次出现在动画片《威利号汽艇》中,凭借幽默活泼的形象轰动纽约,让观众们短暂地忘记了经济萧条所带来的烦恼。如今,米老鼠的故事仍备受世界各地小朋友喜爱,依然有新的动画衍生产品问世,全球第六个迪斯尼乐园也正在建设之中。

  米老鼠成就了成绩耀眼的商业传奇,在美国《福布斯》杂志公布的虚拟人物富豪榜中,它曾因一年创造58亿美元的财富而荣膺首富桂冠。与此同时,这只红遍全球的小老鼠,也一直被视为美国文化产业繁荣发展的一个典例。米老鼠的成功,与二十世纪初期特殊的商业环境和时代背景有关,但它的成功更多是源于一种文化和商业模式的成功。

  从这个意义上讲,中国要想加快文化大发展大繁荣,不能纸上谈兵,而是必须有一些实质性的改革之举。如何让老百姓能够充分享受文化改革的成果?不妨从创造出一只中国人自己的“米老鼠”开始破题。

  需要强调的是,这里所说的“创造一只米老鼠”,绝不是山寨出一个穿中山装或者穿旗袍“张老鼠”、“王老鼠”,而是独立创造出一个能够经得起时间和市场检验的文化品牌。以往的文化实践已经多次证明,这种文化创造看似不难,实则是一个需要多方开动脑筋的系统工程,目前文化产业发展过程中遭遇的栓塞必须全部打通,才能让梦想照进现实。

  具体来说,在创作环节,艺术家们可以根据艺术创作的规律和需求,打破不必要的清规戒律和条条框框,天马行空地发挥自己的艺术想象,至少不用担心一些额外的风险;在产品制作环节,内容生产者能有足够的经费投入和充分的政策鼓励,用以保证最终的产品经得起市场检验;在市场推广方面,要允许和鼓励充分的市场竞争,进而倒逼产品升级和产业结构调整,让消费者能够自由选择。打通这些关节,需要尊重文化产业发展的自身规律,从改变文化产业发展的大环境、大气候入手。

  谈及文化产业发展和文化体制改革,一个绕不开的问题是,我们如何看待外来文化?近些年来,无论是迪斯尼的动画,还是好莱坞的电影,都在丰富中国观众文化娱乐的同时,又赚得盆满钵满,而多数国产动画和国产电影则只能拾人牙慧。这种强弱失衡的格局,使得一些人频频抬出“文化侵略”的大棒,既有某些哗众取宠的“行为艺术家”发起抵制行动,又有相关职能部门动用行政命令来“保护国产”。

  “文化侵略”这顶虚张声势的帽子,不仅带有太浓的意识形态色彩,而且将一种自卑心态和受害者心理展现得淋漓尽致。毕竟,只有在草木皆兵的年代,一首歌、一部电影、一部动画片才会被视作包藏祸心的政治宣讲品;也只有在文化自卑深入骨髓的地方,才会在文化领域采取类似“闭关锁国”的政策。

  其实,我们有世界上任何一个国家都无法比拟的文化积蓄和历史财富,同样也有比任何国家都要丰富和生动的现实国情,这些都为文化产业大发展大繁荣提供了得天独厚的营养。如果有一天,我们能认清当前文化产业发展所遭遇的制度掣肘,激活既有的文化优势,用好那些潜藏的文化财富,创造出一只能让市场承认、能让国人骄傲、能被历史记录的“米老鼠”,文化改革才算真正落到了实处。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 创造“米老鼠”,不是山寨出“王老鼠” 1