央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  走进济南高新区的国家动漫游戏产业基地,俨然进入了童话般的世界,各种新创的动画形象不时扑入来访者眼帘。

  “任何一个做外包的动漫企业都不会放弃做原创的梦想。”山东省漫画家协会副秘书长、济南呀咔咔动画发展有限公司总经理公志刚表示,外包和原创之间没有不可逾越的界限,“做外包就是学习的过程,通过慢慢积累,逐渐掌握了相关技术,培育了人才,同时拥有了经验,关键是完成了最初的资本积累。”

  呀咔咔花费三年时间制作的文化传承动画片《泰山》曾获有动漫金鸡奖之称的“金手指奖”,目前520分钟的动画制作已经完成,影片进入影视后期。记者了解到,从2004年进入动漫行业至今,呀咔咔公司一直以做外包为主。之所以有底气做原创,除去外包积累的经验、技术和资本外,动漫产业基地的集群效应也给了这家公司很大帮助。“动漫基地的模式为国产大型动画片提供了良好的团队基础。把我们的原创之路向前推进了一步,很多环节我们已在基地内发包给了其他企业。”公志刚说,“对呀咔咔而言,在依托传统文化的基础上,有序创作,而不能急功近利。”

  作为产业链的延伸,呀咔咔在前期市场调研的基础上,将动漫产业和旅游产业结合,塑造了泰山石敢当、灵芝娃娃等形象,公司自营的泰山特色旅游纪念品十一黄金周总销售收入66万元,目前日销售收入稳定在7000元至8000元。

  “原创动漫最关键的是创意,一个好的创意将会产生极大的收益。但现实的问题是创意人才太缺。”公志刚说。

  中国早期的动漫作品,如《大闹天宫》《小蝌蚪找妈妈》等获得了国际认可,然而,当下的动漫原创却陷入“创意”缺乏的困境。此外,资金对原创动漫的发展同样是较大障碍。业内人士对动漫产业有一个形象比喻:如果把外包比作种菜,一年能有多次收成,那么原创动漫就是种树,几年才能有一次收成。由于资金回笼周期长,并存在一定风险,使动漫产业很难得到金融资本青睐。同时动画的制作成本和收益存在倒挂,对于大多中小型规模的动漫公司而言,前期投入会是非常大的考验。

  “我们现在就是外包养原创,两条腿走路。但有时为了赶工期,不得不为外包让路,因为外包可以说是保基本的。”公志刚说。济南奇麟笔动画艺术有限公司总经理苏庆认为,原创动漫是一门集技术密集型和资金密集型于一身的创意产业,但创造性人才和资金的缺乏限制了原创的发展,现在很多动漫企业的发展正处在瓶颈期。“很多动漫企业仅停留在有一些简单的制作能力,无法制作大型高端项目,比如技术含量很高,或是拥有很深文化底蕴的项目。”苏庆说,“由于动漫并不属于纯物质性产品,与文化的传承有着密切关系,现在动漫企业非常多,但行业内缺乏真正高端公司的出现,引领动漫产业的发展。”

  11月18日,对“米老鼠”而言,又长了一岁,然而,已经83岁“高龄”的它却依然得到众多“粉丝”喜爱。一位网友在自己的微博中写道,“虽然你年龄都大得掉牙了,但我还是爱你!爱你!”“动漫产业作为文化产业的重要组成部分,如没有足够延伸,对经济的拉动肯定不够。”

  成熟的动漫产业链包括动漫生产、动画片播出、衍生品开发以及衍生品销售等环节,涵盖动画、漫画、游戏、制造业等诸多行业。迪士尼的米老鼠尽管已经83岁,但它为迪士尼公司带来的利润和荣誉,是无法用数字概括的。动漫企业授权的衍生品市场蕴含着巨大的利润,如何做大“衍生品”这块蛋糕考验着诸多原创动漫企业。

  “比如专注于动画制作的公司或不善做市场推广,或不善做衍生品开发,而现在动漫产业链还不完善,如同一粒粒单独的珍珠,需要一根红线把他们有机串联起来,因此,动漫需要一个完备的产业集群。”苏庆说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 文化强省建设看亮点 济南动漫:从外包到原创 1