央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  互联网已成为人们的得力帮手,网络安全问题也显得越发重要。积极推广域名实名制正成为解决网络安全问题的重要突破口。丽娜摄

  近日,来自铁路部门的一则消息引发了网民的极大关注:自11月20日起,全国铁路所有“Z”字头列车实行网络售票,旅客登录中国铁路客户服务中心(www.12306.cn)即可便捷购票。针对有部分媒体反映称,目前的网购系统并不验证旅客的身份信息,可能造成“黄牛”上网抢票的问题。铁路部门相关负责人表示,会尽快扩大车票实名制实行范围,年底前将实名制购票范围扩大到主要线路和列车。记者在随机采访时发现,尽管很多人认为,实名制使购买火车票的过程变得较为繁琐,但从对“黄牛”倒票等违法行为的抑制上来讲,确实较实名制以前有了很大改进。

  无独有偶,除了铁路部门积极推行的火车票实名制以外,医院挂号、手机卡等先后实施的实名制,对普通网民而言,早已不算是新鲜事物。随着互联网功能趋于多样化、应用趋于多元化,网络中衍生出众多钓鱼、诈骗、虚假信息等现象,网络安全成为阻碍互联网发展的重要因素。为了摆脱网络安全的掣肘,保护企业及网民的利益不受侵害,各领域纷纷加大对不法分子的打击力度,与此同时,积极推广域名实名制更成为了业内专家共同认可的解决网络安全问题的重要突破口。

  网络安全形势严峻

  域名实名用户享便捷服务

  不实域名注册信息比例偏高已成全球“通病”。北京航空航天大学法学院院长助理谭华霖博士表示,由于域名注册信息不真实、不准确,一旦发生域名注册信息被恶意篡改,将对网站的正常运转和业务经营带来巨大负面效应。

  有专家形象地比喻,域名就像“身份证”,如没有保护措施,就像自己的身份证被他人所盗,利用其做违法犯罪活动。而域名信息的不真实,不准确,出现真假乱像,更给不法分子提供了犯罪通道,威胁网络安全。2010年1月,百度网站遭黑客攻击,数个小时全球无法访问,后调查根源在于百度域名注册信息被恶意篡改;资料显示,国内知名天涯社区也曾遭遇过被人修改域名注册信息,将域名指向另一网站事件。

  我国自主管理的CN域名及“.中国”域名自2009年底要求进行注册信息真实、准确、完整的验证以来,在打击钓鱼、欺诈、色情等网络违法方面已取得初步成效。据中国反钓鱼网站联盟新近公布的数据显示,2011年10月,联盟处理的钓鱼网站达2565个,其中CN域名的钓鱼举报数量仅为8个,占钓鱼网站处理总量的0.31%;而“.中国”域名举报数量为0。

  据记者了解,针对“.中国”和CN域名的用户采用的是“一次认证”的方式,即同一用户只要有一个“.中国”或CN域名通过实名制验证,其他新注册的“.中国”或CN域名则无需再次验证,不必重复提交验证信息,进而注册流程大幅简化。

  多领域推行实名制

  实名认证已成普遍共识

  在现实社会中,国内多个机构推行的多层面的实名制已得到了社会各界的广泛认可。从今年10月1日起,网络游戏防沉迷实名验证工作在全国范围内正式启动。网络游戏实名制,使得上网的账号密码与真实个人信息相绑定。如没有实名制,任何人都可能顶着一个“马甲”,注册很多个账号。有了实名制,这种信息不对称的状况将被彻底改变,用户不能再躲在“马甲”背后“为所欲为”,因为拥有管理权限的人能查到任何账号的所属人,这也就是“实名制”的意义所在。

  而在互联网的文化领域,网站实名制的作用显得尤为突出,音乐、图书、电影等涉及版权的行业备受盗版侵害,令版权所有者损失惨重,并阻碍了相关行业的正常发展。而实名制的实施,将有效约束网站的侵权行为,维护版权所有者权益。

  业内专家指出,实名制提高了互联网作为一种虚拟社会形式存在的真实性,使得每个网民、企业都必须像遵循现实社会的法律法规和道德准则一样来约束其在网络上的行为,从而有效降低和避免了网络犯罪行为的发生。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国力推网络域名实名制 实名认证已成普遍共识 1