央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  9月10日,由宁波水木动画设计有限公司出品的365集知识动画片《快快乐乐城》将在西藏卫视播出,这是中国首部介绍社会职业的趣味动画片。今年3月,此片获国家广电总局所颁的优秀国产动画片奖。

  “水木动画”落户鄞州仅短短两年,却已交出了一份灿烂的答卷:动画片《中华五千年》、《十万个为什么剧场》双双荣获浙江省“五个一工程”奖,并分别被评为国家文化出口重点项目和优秀国产动画片;2009年11月,公司被国家商务部、文化部、广电总局、新闻出版总署评为2009-2010年度国家文化出口重点企业。

  《中华五千年》,在海外市场打响品牌

  中国首部“动画历史纪录片”《中华五千年》是宁波水木动画落户鄞州后完成的第一部作品,同时也开创了一个高起点。这部气势恢宏的动画片充满了金戈铁马的壮烈和长歌当哭的叹息,中华民族的智慧、精神以及璀璨的文化,在五千年的述说中贯穿。此片不仅在国内多家电视台播出,还在北美最大的华语电视台——麒麟卫视亮相,并与东南亚600所华校签订了销售协议,深受海外华人和国际友人的喜爱。

  公司副总裁李谦说,推出《中华五千年》,一是针对青少年这个群体,通过动画这一新的传播方式,重塑中华文明的形象,让他们更加深入地了解千年文明史积淀的高尚传统美德和优秀民族精神;另一方面是借着汉语热在全球升温和2008年奥运会在北京举办,将中国文化以通俗易懂的方式向全球推广,让更多的外国人看到一个发展中的东方大国。

  下一步,此片将向全球发行日文、韩文、英文等版本,翻译团队来自清华大学的师生。

  《中华五千年》在向全球推广中国文化的同时,也为公司的产品打开了巨大的海外市场。

  创新营销手段和制作手法,追求共赢

  2009年,公司完成6450分钟动画片的制作,动画片单体产量名列宁波第一、浙江第三,走在全国前列,极大地提升了鄞州乃至宁波动漫的整体产量和水平。

  李谦说,好的动画片,不仅追求质量,在营销策略上也要下工夫。

  国内本土市场是“水木动画”营销的主战场,其主打的策略是:以免费播映换取广告时段。公司与全国18个省市区的54家电视台建立了良好的合作关系,动画片播出范围涵盖北京、江苏、浙江、福建、湖南、湖北、甘肃、内蒙古等地,以动画片播映权免费,从电视台换回广告时段。今年,公司预计将从各大电视台换回广告时段1000多个小时,通过向文具、玩具、服装企业出售动画片贴片广告时段来实现赢利。

  在自身快速发展的同时,公司也看到了文化创意产业在鄞州蓬勃兴起的大环境。“在相互竞争的同时,是不是也可以搭建一个资源共享的平台,来达到双赢呢?”

  落户鄞州不久,公司就启动了“二维动画(游戏)制作共享资源库”项目。这个项目集二维动画(游戏)人设库、背景库、道具库等为一体,从动画与游戏制作的共性资源入手,构建开放式知识库平台,使动画与游戏制作达到可视化、软件化、系统化。简单地说,这个项目做起来后,原理就跟建起一座影视城,成为很多影片的拍摄地一样,最主要的功能就是降低成本。据初步测算,这个资源库能为公司制作动画片节省三分之一的开发成本和时间。

  此项目总投资约1500万元,目前已经完成大半。项目完成后,将提供给宁波其他动漫企业低价或无偿试用,以吸引国内外更多动漫企业到宁波落户发展。

  创新表现手法,开发衍生产品,不断挖掘商机

  李谦说,动漫产业的空间是广阔的,商机也是无限的,就看你怎么去创新、开掘。

  在表现手法上,他们针对不同的受众不断推陈出新。如与延安安塞合作的《延河湾》,这一用剪纸动画的形式反映新农村建设题材的动画片,表现形式新颖,找准了国家宣传新农村建设的市场需求。公司制作的中国首个动漫时事节目《网际快车》,针对社会时事热点推出,由于定位新颖、形式创新,在门户网站新浪网和北京卡酷卫视、湖南金鹰卡通卫视等热播后取得了很好的收益。

  “与玩具商、文具商合作开发动画片和衍生产品,是共赢的另一条途径。”李谦说。

  利用公司丰富的动漫资源,提升动漫作品附加值,打造一条从“动漫人物”到“服装、玩具、文具”等多个衍生产品的产业链,是公司今后产业发展的方向。落户鄞州后,“水木动画”就注重加强与知名企业的产业合作,先后与广博集团、欧琳集团、旷世蜡业有限公司、义乌大冬瓜玩具有限公司等签订了战略合作协议,并在新产品开发等方面开展了广泛合作。

  目前,《十万个为什么剧场》中的两个卡通人物“精灵鼠”和“宝宝熊”已完成了毛绒玩具样品的制作。

  “让中国的孩子,看中国的动画”,这是国内动漫产业“大鳄”们的梦想。“水木动画”也不例外,他们的目标是达到原创动画片产量、原创动漫产值全国第一,并延伸动漫产业链条,争取涵盖漫画、插画、报刊、图书、动画片制作、网络游戏、手机游戏、动漫衍生品等多个领域,初步形成“创、产、学、研、销”一条龙的产业体系。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 宁波水木动画李谦:创新中追求共赢 1