央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  “祖辈没有工业概念”

  在如今的电影市场上,好莱坞动画、日本动画都有不错的观众缘,但每每国产动画上线却总是无人问津。这是一个历史问题,从源流上讲美国是动画发明国,最上世纪初期开始,到五六十年代,全世界的动画都是好莱坞风格。但与此同时,动画的发展也进入了瓶颈,全世界都在探索怎样开创新的动画风格。在六七十年代,日本率先出现了变革,引入了写实的元素,扩展了动画的表现空间,让动画片更适合进入院线。当年中国动画人也进行了有益的尝试,譬如《草原英雄小姐妹》就是这样的作品,但后来却一直没有发展下去。而日本却坚持了这一风格,把能做到的基本都做到了。

  也许,正是因为没有坚持,中国动画一度遇到了危机,在技术上出现了停滞,好看的东西越来越少。说起近些年国产动画的发展,缺少好的作品,是最大的障碍,美国100多年发展下来,建立了良好的信誉,但中国没有,一个行业只有一直做好的产品,才能让人追捧。运动员都是以奥运会为目标的,动画也是如此,一定要做出好东西。人家欧美的工业发展都有300年的历史了,但中国太晚,每个人的潜意识中对技术工业没有认识,因为我们的祖辈很少有高技术工业人员,都是这一代才开始的,对工业没有概念,就只能摸着石头过河,动画也是这个问题,人们不知道国际标准是什么,包括很多导演,所以就拍不出真正的动画作品。

  “二维动画更难搞”

  做日式动漫,自然就要遵循日式动漫的发展路线。在日本,很多剧场版动画都脱胎于TV版,《龙珠》如此,《柯南》如此,《机动战士高达》系列也是如此。在很多人看来,如今不论是真人电影,还是动画片,都已经进入了3D时代,3D好看,但事实上门槛却比较低。3D的难点是设备,只要有大投资,引入了好莱坞的先进设备,交给电脑做就行了。但二维动画需要的却是技术,手绘技师的成长期非常长,美国是因为人工比较贵,所以才渐渐放弃的,但日本却一直拿这个保持自己的行业优势。技术和设备根本是两回事,很多影迷都对此产生误解,很多人认为技术先进就是好的,但这只能代表科技水平,而不是动画人的技术水平,只有二维动画才能体现制作人的水准。这也是国产动画发展的障碍之一。很多人都想要买设备,拍大片,但其实将资金投在人身上才是最好的作法。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国产动画的发展障碍 1