央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

       漫画,一直被视为花里胡哨的“小儿科”,究竟其艺术价值几何?究竟有没有市场前景?所有谜底都将在第七届中国国际动漫节期间揭晓。

  漫画,也能被推上拍卖桌,等待买家一次次亮牌,等待拍卖师最终落槌!在国内,尚属首次。5月2日,中国首届漫画拍卖会将在休博园第一世界大酒店开幕。

  这又是杭州市推动漫画产业发展的一次大胆尝试。

  中国国际动漫节展办公室主任汪小玫说,本次漫画展暨拍卖会,旨在推进中国漫画产业发展,提升漫画作品的社会影响、艺术价值和市场效应,营造全民关注漫画、参与漫画、喜爱漫画的良好氛围。

  “这一创新尝试,是希望中国漫画行业在出版发行、形象授权、衍生产品等传统赢利模式之外,探索出一条新路,使漫画作品成为艺术品收藏界新兴的收藏对象,让漫画真正走入老百姓的日常生活。”汪小玫说,通过这种市场化路线,进一步推动中国国际动漫节的产业化发展。

  上拍桌,漫画也是艺术品

  当夏达饿着肚子,躺在床上硬扛而坚持画漫画的时候,她肯定没有想过,有一天她的漫画作品会被送上拍桌,被追捧。

  4月29日至5月2日,动漫节执委会、市委宣传部主办的首届中国名家漫画作品展暨拍卖,在萧山休博园举行。那里也是今年动漫节主会场。

  漫画拍卖的“幕后推手”,是有着“江南第一槌”美誉的西泠印社拍卖有限公司。西泠印社拍卖公司曾经创造出“天价茅台神话”,在国内拍卖界名头响亮。

  这一次,又在全国率先大胆尝试。西泠印社拍卖公司总经理陆镜清说,这一天,他整整等了7年。“其实从第一届动漫节开始,我就已经有了这个想法,但那时,动漫还不成熟,现在,是时候了。”陆镜清说。

  市场,是动漫产业可持续发展的关键。对于始终坚持全面推进动漫产业发展,打造“动漫之都”的杭州来说,尝试将漫画与商业拍卖会“嫁接”是一条可行的路,双方一拍即合。

  “据我记忆,漫画拍卖之前只有一次,那就是丰子恺先生的画作。”中国重量级画家吴山明力挺此次漫画拍卖会,而且自己将创作一幅水墨动画参与竞拍。这幅作品的构思,来自于吴教授曾参与创作的上世纪80年代水墨动画短片《山水情》,此片曾获得蒙特利尔国际电影节最佳短片大奖。

  在陆镜清看来,漫画拍卖是提升漫画艺术的一种表现方式。名家们的支持,更是让他跃跃欲试,“信心?当然!从我做第一场拍卖起,就一直充满信心。”陆镜清期待“天价茅台”的神话能复制在漫画上。

  “动漫要以艺术品的身份,进军市场,成为产业链中的重要一环。这对推动动漫产业国际化、市场化、产业化、品牌化都有重要的促进作用。”汪小玫说。

  参与此次拍卖的“大家”约30至40位,有传统漫画家丰子恺、华君武的作品,也有时下动漫领军人物蔡志忠、黄玉郎、朱德庸、姚非拉、夏达等名家的大作。

  刚刚晋身“新杭州人”的黄玉郎说,杭州首创展出和拍卖结合的形式,走市场化道路,将会对整个漫画产业起到推动作用。

  杭州还有更深层的追求,藉此在两年内拥有一批具有国际水准的动漫艺术名家,珍藏一批具有国际影响的动漫经典名作,集聚一批国际知名的动漫产业名企,发展一批动漫艺术品收藏家,让动画和漫画并驾齐驱,全面推进动漫产业发展,使杭州成为名副其实的“动漫之都”。

  “此次名家漫画拍卖会或将为全球的动漫业界带来新的想象力。”知名“造星”漫画家姚非拉满怀憧憬地说。

  迪士尼主动参展

  市场化路线成为制胜法宝

  “两天后,迪士尼要来了,这在前几年,我们请他们来都不来。因为对我们的动漫节不了解,认为来了,可能会掉价。经过这么几届动漫节传播和影响之后,他们主动上门来,跟我们对接。”汪小玫说。

  4月29日上午,休博园内举行的第七届动博会开幕式的彩车巡游上,一辆“迪士尼大家族”彩车注定要谋杀无数菲林,这辆今年新加入的彩车上,有大家熟知的蜘蛛侠、钢铁侠、绿巨人等1:1仿真卡通形象。

  “彩车是迪士尼公司自己出资制作的,花费了数万美元,在动博会现场,迪士尼也斥资租场地办会展,在几年前,这些都是不可想象的。”市节展办负责动博会招商的相关负责人说。

  除此以外,日本的集英社在去年参展后,今年再次组了更大的团参展,展位越租越大,来的人层次也是越来越高。“招商早就提前百分百完成目标,室内室外展区面积达7万平方米,参展的中外企业达300余家左右。很多参展商拿着钱想要大一点的展位,却没办法挤出场地。”上述负责人说,以前的动漫招商有个说法,叫“上门招商”、“跑步招商”,现在的招商,是可以坐在家里等人家来敲门。

  许多参展商正是瞄准了这一“市场化”定位,将“宝”押在杭州。国内公认发行量最大、最具人气的青少年流行文化期刊――《漫友》杂志首次参展动博会,高调亮相也引发了读者及媒体的高度关注。

  为何钟情于杭州?《漫友》相关负责人认为,连续第七年举办的中国国际动漫节,因杭州这座城市而更具国际影响力,受众群集中,“人气之旺超越想像,这些人分成三部分:第一部分是风投机构,第二部分是代理商,第三部分是一般消费者。”上述负责人说,而且来参展的企业更是国内领军者,央视动画、湖南宏梦等国家基地,反斗城等衍生品巨头,上海文广、浙江广电等媒体集团,再加上国内外知名展会,充分涵盖了产业链的各个领域。

  浙江大学影视与动漫游戏研究中心主任、博导盘剑教授说,中国国际动漫节集专业会展、国际交流、企业合作、产品交易、氛围营造等功能于一体,这让传统经济大市杭州创造了动漫产业发展的“杭州模式”,这一模式在全国具有领先与示范意义。

  统计数据显示,第一届中国国际动漫节达成合同成交额30亿,产业博览会现场成交额1370万;第六届签约项目近200个,涉及金额83亿元,现场成交金额23亿元,总金额达106亿元。六年的时间,作为投资合作与产品交易的平台,中国国际动漫节签约项目及其涉及金额几乎增加了三倍,发展速度惊人,对推动动漫企业生产和销售作用巨大。

  “‘杭州模式’强调产业链意识,注重产业链各个环节的建设,产业的上游和下游被统筹兼顾。基于此,杭州的动漫产业发展才具有强大推动力,而且也将全面推动中国动漫产业进入新的发展阶段。”盘剑说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 市场化路线助中国动漫产业腾飞 1