央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  有中国创意产业“奥斯卡”美誉的第六届中国创意产业年度大奖近日在京揭晓,位于郑州高新区的国家动漫产业发展基地(河南基地)荣获“最佳园区奖”,这是全国唯一跻身最佳园区的动漫创意发展基地,也是高新区全力打造的千亿级新兴主导产业结下的又一硕果。

  作为河南省文化产业园建设的开篇之作,国家动漫产业发展河南基地起步区目前已入驻动漫企业68家,占全省动漫企业总量的80%,从业人员达3000余人,成为中部地区最大的动漫产业集聚区之一。2010年,该基地企业的动画片产量已超过6000多分钟,居中部第一、全国第八;今年动画片产量有望突破1万分钟。

  国家动漫产业发展河南基地已初步形成了“一报两刊”的动漫媒体矩阵。不到两年时间,这里诞生了全球中文动漫第一报——《动漫报》;培育了颇受青少年喜爱的《小樱桃》、《漫画月刊》等中国知名动漫刊物,全力筹建中的小樱桃少儿动漫频道即将闪亮登场……

  目前,高新区正在全力打造以电子信息、软件、动漫创意为核心内容的千亿级新兴主导产业。高新区专门成立了动漫创意产业发展领导小组,出台了《关于扶持动漫创意产业发展的若干意见》,每年设立3000万元的动漫产业发展专项资金,重点支持基地内骨干动漫企业抓好动画精品创作,全力扶持动漫企业做强、做大、做优,扶持动漫媒体迅速发展壮大。

  打造“硬”环境,提升“软”服务,高新区还通过发展完善公共服务平台,努力为企业提供一流的配套服务环境。投资2000万元建设的动漫公共技术服务平台,具备年产1万分钟动画片动作捕捉、集群渲染、后期制作的产能,目前已投入使用。此外,郑州小樱桃卡通有限公司投资1000万元建成动漫产学研平台,每年可培养500名动漫人才。

  “今年,漂亮宝贝动漫公司、河南动漫报业公司等企业有望完成股份制改造,其中漂亮宝贝公司拟在新三板挂牌。”按照高新区的助推计划,“十二五”期间,至少有两家动漫企业将在创业板上市。

  创意产业集群发展,文化精品不断涌现。“在全省精神文明建设‘五个一工程奖’动画片获奖名单中,国家动漫产业发展基地(河南基地)占全省获奖动画片的80%,《小樱桃5》、《二兔等着瞧》等六部动漫作品近期将在电视台播出。”高新区负责人表示,基地建设项目已被列入省文化产业重点项目、市跨越式发展新三年行动计划重点工程,项目建成后可容纳300家动漫创意企业,形成5万分钟动画片、5000万册漫画出版物、10款网络游戏,年产值达30亿元,将成为我国重要的动漫研发基地、产业化基地、产品出口基地,中西部最大的动漫产业集群。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 郑州高新区:软硬兼修发展动漫创意产业 1