央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  七八架塔吊忙碌地甩动着臂膀,混凝土输送泵轰轰地运转不停……”11月22日,在省会民族路上,以高科技电子信息、现代数码为龙头产业的石家庄华强数码广场施工现场,整个工地上到处都是紧张忙碌的身影。这是该区大力发展文化产业,打造民族路电子数码产业聚集区中的一项大手笔。

  新华区在深入贯彻落实党的十七届六中全会精神过程中充分认识到,作为省会主城区,随着产业结构升级、经济增长方式的不断转变和居民群众对文化需求的不断提升。大力发展文化产业,打造知名文化品牌,把具有新华区特色的文化、地域、历史、现代等要素融入每个行业之中,大力提升新华区的文化软实力和城区影响力,促进全区经济社会和谐发展是将来一段时期文化大发展的必然要求。

  该区印发了《新华区文化(旅游)产业发展纲要》,将通过大力发展文化产业,着力培养打造一批以动漫、现代数码、艺术传播、会展经济、艺术品收藏拍卖等为主要内容的文化领军产业,全力把新华区打造成为省会文化产业重要板块,满足群众不断增长的精神文化需求。到2013年,结合自身的经济发展战略,形成民族路电子数码产业聚集区、新华集贸中心时尚服装产业聚集区、北二环汽车会展产业聚集区、中华大街楼宇商务产业聚集区、联盟路文化艺术品产业和西北部休闲旅游产业聚集区等6个文化(旅游)产业聚集区。实现文化(旅游)产业总量年均增长15%以上,文化(旅游)产业年产值占全区GDP中第三产业总额的30%以上的目标。

  动漫产业也是新华区发展文化产业的重要阵地,他们已连续6年成功参与到我市动博会的大舞台中,以新华集贸中心市场为依托,积极引导更多商家加入动漫产业链条,构建动漫衍生品产销战略联盟,并通过政府主办、社会参与、市场运作的方式,培育形成动漫衍生品集散市场,做大动漫产业链条的末端,力争把新华集贸中心打造成为中国动漫衍生产品集散交易中心。太和电子城总经理李美璇自豪地告诉我们,动漫产业不仅给太和带来大量人流,其衍生品还带来成交额的大幅度递增,在今年第6届中国石家庄国际动漫节期间,太和电子城累计客流量达到100万人,实现成交额2.8亿元。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫产业-石家庄新华区领军文化产业之一 1